01.
쇼트 드링크(short drink)란?
① 만드는 시간이 짧은 음료
② 증류주와 청량음료를 믹스한 음료
③ 시간적인 개념으로 짧은 시간에 마시는 칵테일 음료
④ 증류주와 맥주를 믹스한 음료
정답
③ 시간적인 개념으로 짧은 시간에 마시는 칵테일 음료
해설.
쇼트 드링크는 시간적인 개념으로, 칵테일을 만든 후 얼음을 걸러 액체만 따르기 때문에 짧은 시간에 마시는 칵테일 음료를 말한다.
02.
Stinger를 조주할 때 사용되는 술은?
① Brandy
② Creme de menthe Blue
③ Cacao
④ Sloe Gin
정답
① Brandy
해설.
스팅거는 브랜디 베이스 칵테일이다.
03.
칵테일 명칭이 아닌 것은?
① Gimlet
② Kiss of Fire
③ Tequila Sunrise
④ Drambuie
정답
④ Drambuie
해설.
드람부이는 스코틀랜드산 리큐르로 ‘사람을 만족시키는 음료’란 뜻인데, 스카치 위스키에 꿀, 허브 등을 넣어 만든 술이다.
04.
맥주(Beer)에서 특이한 쓴맛과 향기로 보존성을 증가시키고 또한 맥아즙의 단백질을 제거하는 역할을 하는 원료는?
① 효모(yeast)
② 홉(hop)
③ 알코올(alcohol)
④ 과당(fructose)
정답
② 홉(hop)
05.
다음 중 우리나라의 전통주가 아닌 것은?
① 소흥주
② 소곡주
③ 문배주
④ 경주법주
정답
① 소흥주
해설.
소흥주(샤오싱주)는 찹쌀을 발효시켜 만든 중국술이다.
06.
다음 중 미국을 대표하는 리큐르(liqueur)는?
① 슬로우 진(Sloe Gin)
② 리카르드(Ricard)
③ 사우던 컴포트(southern confort)
④ 크림 데 카카오(Creme de cacao)
정답
③ 사우던 컴포트(southern confort)
해설.
사우던 컴포트는 버번 위스키를 베이스로 만드는 미국의 리큐르이다.
07.
다음 중 오렌지향의 리큐르가 아닌 것은?
① 그랑 마니에르(Grand Marnier)
② 트리플 섹(Triple Sec)
③ 꼬엥뜨로(Cointreau)
④ 뮤슈(Mousseux)
정답
④ 뮤슈(Mousseux)
해설.
트리플 섹, 쿠앵트로, 그랑 마니에, 블루 큐라소 등은 오렌지 껍질로 만든 혼성주이다.
08.
다음 증류주 중에서 곡류의 전분을 원료로 하지 않는 것은?
① 진(Gin)
② 럼(Rum)
③ 보드카(Vodka)
④ 위스키(Whisky)
정답
② 럼(Rum)
해설.
럼의 원료는 사탕수수(Sugar Cane) 또는 당밀(Molasses)이다.
09.
스페인 와인의 대표적 토착품종으로 숙성이 충분히 이루어지지 않을 때는 짙은 향과 풍미가 다소 거칠게 느껴질 수 있지만 오랜 숙성을 통해 부드러움이 갖추어져 매혹적인 스타일이 만들어지는 것은?
① Gamay
② Pinot Noir
③ Tempranillo
④ Cabernet Sauvignon
정답
③ Tempranillo
해설.
스페인의 토착품종인 템프라니요(Tempranillo)에 대한 설명이다.
10.
화이트와인 품종이 아닌 것은?
① 샤르도네(Chardonnay)
② 말벡(Malbec)
③ 리슬링(Riesling)
④ 뮈스까(Muscat)
정답
② 말벡(Malbec)
해설.
말벡은 대표적인 레드와인용 포도품종이다.
11.
데킬라의 구분이 아닌 것은?
① 블랑코
② 그라파
③ 레포사도
④ 아네호
정답
② 그라파
해설.
그라파(Grappa)는 이탈리아의 브랜디로 와인을 만들고 난 포도의 찌꺼기로 만든다.
12.
Terroir의 의미를 가장 잘 설명한 것은?
① 포도재배에 있어서 영향을 미치는 자연적인 환경요소
② 영양분이 풍부한 땅
③ 와인을 저장할 때 영향을 미치는 온도, 습도, 시간의 변화
④ 물이 빠지는 토양
정답
① 포도재배에 있어서 영향을 미치는 자연적인 환경요소
해설.
떼루아(Terroir)는 프랑스어로 좁은 의미로는 토양을 의미한다.
하지만 와인과 관련해 사용하는 넓은 의미로는 포도가 자라는데 영향을 주는 기후와 지리적 환경 등을 말하는데, 와인의 품질을 결정하는 핵심적인 요소 중 하나이다.
13.
다음 중 와인의 정화(fining)에 사용되지 않는 것은?
① 규조토
② 계란의 흰자
③ 카제인
④ 아황산용액
정답
④ 아황산용액
해설.
와인의 정제에 사용되는 것은 달걀 흰자, 젤라틴, 벤토나이트, 카세인, 규조토 등이다.
14.
와인의 숙성 시 사용되는 오크통에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
① 오크 캐스크(cask)가 작은 것일수록 와인에 뚜렷한 영향을 준다.
② 보르도 타입 오크통의 표준 용량은 225리터이다.
③ 캐스크가 오래될수록 와인에 영향을 많이 주게 된다.
④ 캐스크에 숙성시킬 경우에 정기적으로 랙킹(racking)을 한다.
정답
③ 캐스크가 오래될수록 와인에 영향을 많이 주게 된다.
해설.
캐스크가 오래될수록 와인에 영향을 적게 준다.
15.
칵테일을 만드는 기본기술 중 글라스에서 직접 만들어 손님에게 제공하는 경우가 있다.
다음 칵테일 중 이에 해당 되는 것은?
① Bacardi
② Calvados
③ Honeymoon
④ Gin Rickey
정답
④ Gin Rickey
해설.
빌드(Build) 기법은 글라스에 직접 얼음과 재료를 넣어 바 스푼으로 저어서 만드는 방법으로, 진 리키(Gin Rickey)는 빌드기법으로 만드는 칵테일이다.
16.
롱드링크 칵테일이나 비알콜성 펀치 칵테일을 만들 때 사용하는 것으로 레몬과 설탕이 주원료인 청량음료(soft drink)는?
① Soda Water
② Ginger Ale
③ Tonic Water
④ Collins Mix
정답
④ Collins Mix
해설.
칼린스 믹스(Collins Mix)는 레몬과 설탕이 주원료이며, 액상과당, 탄산가스, 구연산, 향료 등을 첨가해서 만드는 탄산음료이다.
17.
다음 민속주 중 증류식 소주가 아닌 것은?
① 문배주
② 삼해주
③ 옥로주
④ 안동소주
정답
② 삼해주
해설.
삼해주는 발효주이다.
18.
커피 리큐르가 아닌 것은?
① 카모라(Kamora)
② 티아 마리아(Tia Maria)
③ 쿰멜(Kummel)
④ 칼루아(Kahlua)
정답
③ 쿰멜(Kummel)
해설.
쿰멜은 회향초로 만든 무색 투명한 리큐르이다.
19.
다음 칵테일 중 직접 넣기(Building)기법으로 만드는 칵테일로 적합한 것은?
① Bacardi
② Kiss of Fire
③ Honeymoon
④ Kir
정답
④ Kir
해설.
키르(Kir)는 직접넣기(Build) 기법이고, 나머지는 흔들기(Shake) 기법이다.
20.
칠레에서 주로 재배되는 포도품종이 아닌 것은?
① 말백(Malbec)
② 진판델(Zinfandel)
③ 메를로(Merlot)
④ 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)
정답
② 진판델(Zinfandel)
해설.
진판델은 미국의 주품종이다.
21.
코냑은 무엇으로 만든 술인가?
① 보리
② 옥수수
③ 포도
④ 감자
정답
③ 포도
해설.
코냑은 프랑스의 코냑 지방에서 생산되는 브랜디를 말하며, 원료는 포도이다.
22.
Draft Beer의 특징으로 가장 잘 설명한 것은?
① 맥주 효모가 살아 있어 맥주의 고유한 맛을 유지한다.
② 병맥주 보다 오래 저장할 수 있다.
③ 살균처리를 하여 생맥주 맛이 더 좋다.
④ 효모를 미세한 필터로 여과하여 생맥주 맛이 더 좋다.
정답
① 맥주 효모가 살아 있어 맥주의 고유한 맛을 유지한다.
해설.
생맥주(Draft Beer)는 살균을 하지 않아 맥주 효모가 살아 있어 맥주의 고유한 맛을 유지하고 영양이 풍부하지만 병맥주보다 오래 저장할 수는 없다.
23.
다음 중 몰트 위스키가 아닌 것은?
① A'bunadh
② Macallan
③ Crown royal
④ Glenlivet
정답
③ Crown royal
해설.
크라운 로얄은 대표적인 캐나디안 위스키로 블렌디드 위스키이다.
아부나흐, 맥캘란, 글렌리벳은 몰트 위스키이다.
24.
Gin Fizz의 특징이 아닌 것은?
① 하이볼 글라스를 사용한다.
② 기법으로 Shaking과 Building을 병행한다.
③ 레몬의 신맛과 설탕의 단맛이 난다.
④ 칵테일 어니언(onion)으로 장식한다.
정답
④ 칵테일 어니언(onion)으로 장식한다.
해설.
진 피즈의 장식(Garnish)은 레몬 슬라이스이다.
25.
음료의 살균에 이용되지 않는 방법은?
① 저온 장시간 살균법(LTLT)
② 자외선 살균법
③ 고온 단시간 살균법(HTST)
④ 초고온 살균법(UHT)
정답
② 자외선 살균법
해설.
음료의 살균 방법에는 저온 장시간 살균법, 고온 단시간 살균법, 초고온 살균법 등이 있다.
26.
다음 중 롱 드링크(Long drink)에 해당하는 것은?
① 마티니(Martini)
② 진피즈(Gin Fizz)
③ 맨하탄(Manhattan)
④ 스팅어(Stinger)
정답
② 진피즈(Gin Fizz)
해설.
피즈, 콜린스, 사워, 슬링, 펀치 등은 롱 드링크에 해당한다.
27.
다음 중 원료가 다른 술은?
① 트리플 섹
② 마라스퀸
③ 꼬엥뜨로
④ 블루 퀴라소
정답
② 마라스퀸
해설.
트리플 섹, 쿠앵트로, 그랑 마니에, 블루 큐라소 등은 오렌지 껍질로 만든 혼성주이다.
28.
다음 중 양조주가 아닌 것은?
① Slivowitz
② Cider
③ Porter
④ Cava
정답
① Slivowitz
해설.
슬리보비츠(Slivowitz)는 증류주로 헝가리 등에서 생산되는 플럼 브랜디(Plum Brandy)를 말한다.
플럼브랜디 등으로 부르는 술은 버찌나 서양 오얏으로 맛을 들인 리큐르로 브랜디의 범주에 속하지 않는 것들이다.
29.
커피의 3대 원종이 아닌 것은?
① 아라비카종
② 로부스타종
③ 리베리카종
④ 수마트라종
정답
④ 수마트라종
해설.
커피의 3대 원종
아라비카종, 로부스타종, 리베리카종
30.
1대시(dash)는 몇 mL인가?
① 0.9mL
② 5mL
③ 7mL
④ 10mL
정답
① 0.9mL
해설.
1대시(Dash)는 0.9mL이다.
31.
빈(bin)이 의미하는 것으로 가장 적합한 것은?
① 프랑스산 적포도주
② 주류 저장소에 술병을 넣어 놓는 장소
③ 칵테일 조주 시 가장 기본이 되는 주재료
④ 글라스를 세척하여 담아 놓는 기구
정답
② 주류 저장소에 술병을 넣어 놓는 장소
해설.
빈(bin)은 주류 저장소에 술병을 넣어 놓는 장소를 말한다.
32.
백포도주를 서비스 할 때 함께 제공하여야 할 기물로 가장 적합한 것은?
① bar spoon
② wine cooler
③ strainer
④ tongs
정답
② wine cooler
해설.
백포도주는 와인 쿨러에 물과 얼음을 넣고 와인병을 넣어 차갑게 한 다음 서브한다.
33.
음료서비스 시 수분흡수를 위해 잔 밑에 놓는 것은?
① coaster
② pourer
③ stopper
④ jigger
정답
① coaster
해설.
코스터(coaster)는 잔 밑받침을 말한다.
34.
Floating의 방법으로 글라스에 직접 제공하여야 할 칵테일은?
① Highball
② Gin fizz
③ Pousse cafe
④ Flip
정답
③ Pousse cafe
해설.
푸스 카페는 Floating으로 만드는 칵테일이다.
35.
다음 중 네그로니(Negroni) 칵테일의 재료가 아닌 것은?
① Dry Gin
② Campari
③ Sweet Vermouth
④ Flip
정답
④ Flip
해설.
네그로니 칵테일은 드라이 진, 스위트 베르무트, 캄파리로 만든다.
36.
칵테일의 기법 중 stirring을 필요로 하는 경우와 가장 관계가 먼 것은?
① 섞는 술의 비중의 차이가 큰 경우
② Shaking하면 만들어진 칵테일이 탁해질 것 같은 경우
③ Shaking하는 것보다 독특한 맛을 얻고자 할 경우
④ Cocktail의 맛과 향이 없어질 우려가 있을 경우
정답
① 섞는 술의 비중의 차이가 큰 경우
37.
레드와인의 서비스로 틀린 것은?
① 적정한 온도로 보관하여 서비스한다.
② 진이 가득 차도록 조심해서 서서히 따른다.
③ 와인 병이 와인 잔에 닿지 않도록 따른다.
④ 와인 병 입구를 종이냅킨이나 크로스냅킨을 이용하여 닦는다.
정답
② 진이 가득 차도록 조심해서 서서히 따른다.
해설.
향을 음미하기 위해 잔을 가득 채우지 않는다.
38.
Cognac의 등급 표시가 아닌 것은?
① V.S.O.P
② Napoleon
③ Blended
④ Vieux
정답
③ Blended
해설.
Cognac의 등급 표시
• V.S. 또는 Three Star: Young 브랜디를 오크통 속에서 적어도 2년 이상 숙성시킨 것
• V.S.O.P : Young 브랜디를 오크통 속에서 4년이상 숙성시킨 것
• X.O. 와 Napoleon : Young 브랜디를 오크통 속에서 적어도 6년 이상 숙성시킨 것
• Vieux : V.S.O.P와 X.O의 중간단계의 것
블렌디드는 몰트 위스키와 그레인 위스키를 적당한 비율로 섞어서 만든 위스키를 말한다.
39.
주장 원가의 3요소는?
① 인건비, 재료비, 주장경비
② 재료비, 주장경비, 세금
③ 인건비, 봉사료, 주장경비
④ 주장경비, 세금, 봉사료
정답
① 인건비, 재료비, 주장경비
해설.
주장 원가의 3요소는 인건비, 재료비, 주장경비이다.
40.
다음 중 용량에 있어 다른 단위와 차이가 가장 큰 것은?
① 1Pony
② 1Jigger
③ 1Shot
④ 1Ounce
정답
② 1Jigger
해설.
1Pony = 1Shot = 1Ounce,
1Jigger = 1.5Ounce
41.
Standard recipe를 지켜야 하는 이유로 가장 거리가 먼 것은?
① 다양한 맛을 낼 수 있다.
② 객관성을 유지할 수 있다.
③ 원가책정의 기초로 삼을 수 있다.
④ 동일한 제조 방법으로 숙련할 수 있다.
정답
① 다양한 맛을 낼 수 있다.
해설.
항상 동일한 맛을 내기 위해 스탠더드 레시피를 지켜야 한다.
42.
포도주를 관리하고 추천하는 직업이나 그 일을 하는 사람을 뜻하며 와인마스타(wine master)라고도 불리는 사람은?
① 쉐프(chef)
② 소믈리에(sommelier)
③ 바리스타(barista)
④ 믹솔로지스트(mixologist)
정답
② 소믈리에(sommelier)
해설.
소믈리에는 와인을 전문적으로 취급하는 와인 전문인으로, 와인캡틴, 와인웨이터라고도 불리며, 와인을 주문받아 서비스하는 것은 물론 와인리스트 작성, 와인의 보관 및 관리 등을 책임지는 사람이다.
43.
Long drink가 아닌 것은?
① Pina colada
② Manhattan
③ Singapore Sling
④ Rum Punch
정답
② Manhattan
해설.
피즈, 콜린스, 사워, 슬링, 펀치, 피나 콜라다 등은 롱 드링크에 해당한다.
맨해튼은 스터(Stir) 기법으로 만드는 쇼트 드링크(Short Drink) 칵테일이다.
44.
Fizz류의 칵테일 조주 시 일반적으로 사용되는 것은?
① shaker
② mixing glass
③ pitcher
④ stirring rod
정답
① shaker
해설.
Fizz류의 칵테일은 일반적으로 Shake + Build 기법으로 만든다.
45.
탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관 시 사용되는 기물은?
① 스토퍼
② 포우러
③ 코르크
④ 코스터
정답
① 스토퍼
해설.
스토퍼(Stopper)는 보조 병마개로서 탄산음료나 샴페인 등을 사용하고 남은 일부를 보관할 때 사용하는 기구이다.
46.
주장(bar)에서 유리잔(glass)을 취급·관리하는 방법으로 틀린 것은?
① cocktail glass는 스템(stem)의 아래쪽을 잡는다.
② Wine glass는 무늬를 조각한 크리스털 잔을 사용하는 것이 좋다.
③ Brandy snifter는 잔의 받침(foot)과 볼(bowl)사이에 손가락을 넣어 감싸 잡는다.
④ 냉장고에서 차게 해 둔 잔(glass)이라도 사용 전 반드시 파손과 청결상태를 확인한다.
정답
② Wine glass는 무늬를 조각한 크리스털 잔을 사용하는 것이 좋다.
47.
Brandy Base Cocktail이 아닌 것은?
① Gibson
② B&B
③ Sidecar
④ Stinger
정답
① Gibson
해설.
깁슨은 진(Gin) 베이스 칵테일이다.
48.
store room에서 쓰이는 bin card의 용도는?
① 품목별 불출입 재고 기록
② 품목별 상품특성 및 용도기록
③ 품목별 수입가와 판매가 기록
④ 품목별 생산지와 빈티지 기록
정답
① 품목별 불출입 재고 기록
해설.
빈 카드(Bin Card)는 물품의 재고 및 출입상황을 기록하는 카드이다.
49.
June bug 칵테일의 재료가 아닌 것은?
① vodka
② coconut flavored Rum
③ blue curacao
④ sweet&sour Mix
정답
③ blue curacao
해설.
준벅은 6월의 벌레라는 뜻을 가진 칵테일로, 벌레가 꼬일정도로 달콤하다고 하여 붙여진 이름이다.
멜론 리큐르, 보드카, 코코넛 플레이버드 럼, 사워믹스 등으로 만든다.
50.
칵테일의 분류 중 맛에 따른 분류에 속하지 않는 것은?
① 스위트 칵테일(Sweet Cocktail)
② 샤워 칵테일(Sour Cocktail)
③ 드라이 칵테일(Dry Cocktail)
④ 아페리티프 칵테일(Aperitif Cocktail)
정답
④ 아페리티프 칵테일(Aperitif Cocktail)
해설.
Aperitif 칵테일은 식사에 관계된 분류로, Aperitif는 식욕을 자극하기 위해 식사 전에 제공되는 상쾌한 음료를 말한다.
51.
"How would you like your steak?"의 대답으로 가장 적합한 것은?
① Yes, I like it.
② I like my steak
③ Medium rare, please.
④ Filet mignon, please.
정답
③ Medium rare, please.
해설.
스테이크는 어떻게 해드릴까요?
52.
Which is not the name of sherry?
① Fino
② Olorso
③ Tio pepe
④ Tawny port
정답
④ Tawny port
해설.
셰리의 이름이 아닌 것은?
토니 포트는 셰리가 아니라 포트(Port) 와인이다.
토니 포트는 오크통에서 황갈색이 날 때까지 몇 년 동안 숙성시킨 것으로 다른 포트보다 더 가볍고 부드럽다.
53.
Where is the place not to produce wine in France?
① Bordeaux
② Bourgonne
③ Alsace
④ Mosel
정답
④ Mosel
해설.
프랑스에서 와인을 생산하지 않는 곳은 어디인가요?
모젤(Mosel)은 독일의 와인 생산지이다.
54.
“Scotch on the rock, please.“의 의미로 가장 적합한 것은?
① 스카치위스키를 마시다.
② 바위 위에 위스키
③ 스카치 온더락 주세요.
④ 얼음에 위스키를 붓는다.
정답
③ 스카치 온더락 주세요.
55.
다음의 ( )에 들어갈 알맞은 것은?
① as
② so
③ like
④ and
정답
② so
해설.
너는 왜 나를 그렇게 대하니?
네가 나를 대하듯이, 나도 너를 대할 거야.
56.
Which is the best answer for the blank?
① red cherry
② pearl onion
③ lemon slice
④ olive
정답
④ olive
해설.
드라이 마티니의 장식(Garnish)은 올리브이다.
57.
다음 질문에 대한 대답으로 가장 적절한 것은?
① For a long time.
② When I am free.
③ Quite often. OK.
④ From yesterday.
정답
③ Quite often. OK.
해설.
당신은 얼마나 자주 바에 갑니까?
꽤 자주요.
58.
아래는 어떤 용어에 대한 설명인가?
① Pantry
② Cloakroom
③ Reception Desk
④ Hospitality room
정답
① Pantry
해설.
식당의 작은 공간 또는 방으로, 식품 또는 식품 관련 장비를 보관하는 곳은 Pantry(식료품 저장실)이다.
59.
Which is the best answer for the blank?
① shaved ice
② crushed ice
③ cubed ice
④ lumped ice
정답
③ cubed ice
해설.
대부분의 하이볼, 올드 패션드, 온 더 락은 큐브드 아이스를 필요로 한다.
60.
다음 ( ) 안에 들어갈 단어로 알맞은 것은?
① Anisette
② Amaretto
③ Advocast
④ Amontillado
정답
② Amaretto
해설.
아마레토는 이탈리아의 리큐르로 살구씨를 물과 함께 증류하여 향초 성분과 혼합하고 시럽을 첨가해서 만든다.
아마레토를 사용하는 대표적인 칵테일로는 갓 파더, 카타르시스 등이 있다.