01.
멕시코에서 처음 생산된 증류주는?
① 럼(Rum)
② 진(Gin)
③ 아쿠아비트(Aquavit)
④ 테킬라(Tequila)
정답
④ 테킬라(Tequila)
해설.
테킬라는 용설란(Agave)를 발효시킨 풀케(Pulque)를 증류시켜 만든 증류주로, 원산지는 멕시코이다.
02.
맨해튼(Manhattan), 올드패션(Old fashion) 칵테일에 쓰이며 뛰어난 풍미와 향기가 있는 고미제로서 널리 사용되는 것은?
① 클로버(Clove)
② 시나몬(Cinnamon)
③ 앙고스트라 비터(Angostura Bitter)
④ 오렌지 비터(Orange Bitter)
정답
③ 앙고스트라 비터(Angostura Bitter)
해설.
트리니다드 토바고에서 생산되는 앙고스투라 비터에 대한 설명이다.
03.
제조방법상 발효 방법이 다른 차(Tea)는?
① 한국의 작설차
② 인도의 다르질링(Darjeeling)
③ 중국의 기문차
④ 스리랑카의 우바(Uva)
정답
① 한국의 작설차
해설.
다르즐링, 우바, 기문차는 세계 3대 홍차이고, 한국의 작설차는 녹차이다.
04.
다음 중 셰리를 숙성하기에 가장 적합한 곳은?
① 솔레라(Solera)
② 보데가(Bodega)
③ 꺄브(Cave)
④ 플로(Flor)
정답
② 보데가(Bodega)
해설.
스페인어로 보데가는 '창고' '와인셀러' '식료품점'을 뜻한다.
05.
레드와인용 품종이 아닌 것은?
① 시라(Syrah)
② 네비올로(Nebbiolo)
③ 그르나슈(Grenache)
④ 세미용(Semillion)
정답
④ 세미용(Semillion)
해설.
세미용은 프랑스 보르도에서 많이 재배하는 화이트 품종이다.
06.
스카치 위스키의 법적 정의로서 틀린 것은?
① 위스키의 숙성기간은 최소 3년 이상이어야 한다.
② 물 외에 색을 내기 위한 어떤 물질도 첨가할 수 없다.
③ 병입 후 알코올 도수가 최소 40도 이상이어야 한다.
④ 증류된 원액을 숙성시켜야 하는 오크통은 700리터가 넘지 않아야 한다.
정답
② 물 외에 색을 내기 위한 어떤 물질도 첨가할 수 없다.
해설.
물과 캐러멜 외에는 어떤 첨가물도 넣어서는 안 된다.
07.
샴페인 제조 시 블렌딩 방법이 아닌 것은?
① 여러 포도 품종
② 다른 포도밭 포도
③ 다른 수확 연도의 와인
④ 10% 이내의 샴페인 외 다른 지역 포도
정답
④ 10% 이내의 샴페인 외 다른 지역 포도
해설.
프랑스 샹빠뉴에서 재배된 포도로 만들어야 한다.
08.
재배하기가 무척 까다롭지만 궁합이 맞는 토양을 만나면 훌륭한 와인을 만들어 내기도 하며 Romanee-Conti를 만드는 데 사용된 프랑스 부르고뉴 지방의 대표적인 품종으로 옳은 것은?
① Cabernet Sauvignon
② Pinot Noir
③ Sangiovese
④ Syrah
정답
② Pinot Noir
해설.
프랑스 부르고뉴가 원산지인 피노 누아에 대한 설명이다.
피노 누아는 기후에 대단히 민감한 품종으로 다른 품종들은 잘 자라지 못하는 서늘한 지역에서 재배되며, 껍질이 얇아 쉽게 터지고, 다루기도 어려운 품종이다.
09.
소주의 원료로 틀린 것은?
① 쌀
② 보리
③ 밀
④ 맥아
정답
④ 맥아
10.
보드카(Vodka) 생산 회사가 아닌 것은?
① 스톨리치나야(Stolichnaya)
② 비피터(Beefeater)
③ 핀란디아(Finlandia)
④ 스미노프(Smirnoff)
정답
② 비피터(Beefeater)
해설.
비피터는 진(Gin)을 생산하는 회사이다.
11.
다음 중 무색, 무미, 무취의 탄산음료는?
① 칼린스 믹스(Colins Mix)
② 콜라(Cola)
③ 소다수(Soda Water)
④ 에비앙(Evian Water)
정답
③ 소다수(Soda Water)
12.
Bourbon whisky "80 proof"는 우리나라의 알코올 도수로 몇 도인가?
① 20도
② 30도
③ 40도
④ 50도
정답
③ 40도
해설.
proof는 미국에서 주로 사용되는데, %의 2배를 의미한다.
즉, 80proof는 주정도 40%를 의미한다.
13.
두송자를 첨가하여 풍미를 나게 하는 술은?
① Gin
② Rum
③ Vodka
④ Tequila
정답
① Gin
해설.
진(Gin)은 네덜란드 라이덴 대학의 의학교수 프란시스쿠스 실비우스가 약용으로 만든 술로, 이뇨효과가 있는 주니퍼 베리(두송자), 코리앤더, 안젤리카 등을 침출시켜 증류한다.
14.
클라렛(Claret)이란?
① 독일산의 유명한 백포도주(White Wine)
② 프랑스 보르도 지방의 적포도주(Red Wine)
③ 스페인 헤레스 지방의 포트와인(Pot Wine)
④ 이탈리아산 스위트 버무스(Sweet Vermouth)
정답
② 프랑스 보르도 지방의 적포도주(Red Wine)
해설.
클라렛(Claret)은 프랑스 보르도 지방의 레드와인으로 포도주의 여왕이란 뜻이다.
15.
제조 시 향초류(Herb)가 사용되지 않는 술은?
① Absinthe
② Creme de Cacao
③ Benedictine D.O.M
④ Chartreuse
정답
② Creme de Cacao
해설.
혼성주
• 약초나 향초류 : 압생트, 아니세트, 베네딕틴, 캄파리, 샤르트뢰즈, 시나, 갈리아노, 예거마이스터 등
• 종자류 : 칼루아, 티아마리아, 아마레토, 크렘 드 카카오 등
16.
우리나라의 증류식 소주에 해당되지 않는 것은?
① 안동 소주
② 제주 한주
③ 경기 문배주
④ 금산 삼송주
정답
④ 금산 삼송주
해설.
금산 삼송주는 증류식 소주가 아닌 약주로, 맵쌀, 인삼, 쑥 및 인삼누룩을 원료로 하여 1단담금으로 발효시켜 여과하여 만들며, 밀가루와 인삼을 반죽, 성형하는 누룩 제조방법이 특이한 것이 특징이다.
17.
적포도를 착즙해 주스만 발효시켜 만드는 와인은?
① Blanc de Blanc
② Blush Wine
③ Port Wine
④ Red Vermouth
정답
② Blush Wine
해설.
블러시 와인은 적포도를 착즙한 주스로만 만든다.
18.
커피의 맛과 향을 결정하는 중요 가공 요소가 아닌 것은?
① roasting
② blending
③ grinding
④ weathering
정답
④ weathering
19.
다음 중 After Drink로 가장 거리가 먼 것은?
① Rusty Nail
② Cream Sherry
③ Campari
④ Alexander
정답
③ Campari
해설.
캄파리는 식전주이다.
20.
다음 중 비알콜성 음료의 분류가 아닌 것은?
① 기호 음료
② 청량 음료
③ 영양 음료
④ 유성 음료
정답
④ 유성 음료
해설.
비알콜성 음료(Non-Alcoholic Beverage 또는 Soft Drink)는 청량음료, 영양음료, 기호음료로 구분된다.
21.
스카치 위스키를 기주로 하여 만들어진 리큐르는?
① 샤트루즈
② 드람부이
③ 꼬앙뜨로
④ 베네딕틴
정답
② 드람부이
해설.
드람부이는 스코틀랜드산 리큐어로 ‘사람을 만족시키는 음료’란 뜻인데, 스카치 위스키에 꿀, 허브 등을 첨가해서 만드는 암갈색의 칵테일이다.
22.
다음 중 영양음료는?
① 토마토 주스
② 카푸치노
③ 녹차
④ 광천수
정답
① 토마토 주스
해설.
비알콜성 음료(Non-Alcoholic Beverage 또는 Soft Drink)는 청량음료, 영양음료, 기호음료로 구분되는데, 영양음료는 우유와 주스류이다.
23.
다음 리큐르(Liqueur) 중 그 용도가 다른 하나는?
① 드람부이(Drambuie)
② 갈리아노(Galliano)
③ 시나(Cynar)
④ 꼬앙트루(Cointreau)
정답
③ 시나(Cynar)
해설.
시나는 와인에 아티초크를 배합한 리큐어인데, 주로 식전주로 사용한다.
24.
나라별 와인산지가 바르게 연결된 것은?
① 미국 – 루아르
② 프랑스 - 모젤
③ 이탈리아 - 키안티
④ 독일 - 나파밸리
정답
③ 이탈리아 - 키안티
해설.
루아르는 프랑스, 모젤은 독일, 나파밸리는 미국이 원산지이다.
25.
스카치 위스키(Scotch Whisky)와 가장 거리가 먼 것은?
① Malt
② Peat
③ Used sherry Cask
④ Used Limousin Oak Cask
정답
④ Used Limousin Oak Cask
해설.
스카치 위스키의 원료는 몰트(Malt)로, 몰트를 피트(Peat)로 건조시켜 만든다.
전통적인 스카치 위스키는 스페인의 셰리 와인을 담았던 셰리 캐스크(Sherry Cask)에 숙성시킨다.
리무진 오크 캐스크(Limousin Oak Cask)는 일반적으로 프랑스의 브랜디에 주로 사용되는 통이다.
26.
다음에서 설명되는 약용주는?
① 두견주
② 송순주
③ 문배주
④ 백세주
정답
① 두견주
해설.
두견주에 대한 설명으로, 진달래꽃을 다른 말로 두견화라고 한다.
27.
커피(Coffee)의 제조방법 중 틀린 것은?
① 드립식(drip filter)
② 퍼콜레이터식(percolator)
③ 에스프레소식(espresso)
④ 디캔터식(decanter)
정답
④ 디캔터식(decanter)
해설.
커피의 제조방법으로는 퍼콜레이터식, 사이폰식, 드립식, 에스프레소식 등이 있다.
디캔터식은 와인을 제조하는 방법 중 하나로, 병속에 있는 와인을 디캔터라는 바닥이 넓고 주둥이가 긴 투명한 유리나 크리스탈병으로 옮겨 담아 장기 숙성과정 에서 생성된 타닌과 안토시아닌 등의 침전물을 거르는 역할과 함께 산화작용을 가속화시켜 와인 속의 향과 맛을 깨어나게 하는 방법이다.
28.
감미 와인(Sweet Wine)을 만드는 방법이 아닌 것은?
① 귀부포도(Noble rot Grape)를 사용하는 방법
② 발효 도중 알코올을 강화하는 방법
③ 발효 시 설탕을 첨가하는 방법
④ 햇빛에 말린 포도를 사용하는 방법
정답
③ 발효 시 설탕을 첨가하는 방법
해설.
발효 시 설탕을 첨가하는 것은 와인의 알코올 함량을 높이기 위한 것으로, 감미 와인을 만들기 위한 방법은 아니다.
29.
맥주를 따를 때 글라스 위쪽에 생성된 거품의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
① 탄산가스의 발산을 막아준다.
② 산화작용을 억제시킨다.
③ 맥주의 신선도를 유지시킨다.
④ 맥주 용량을 줄일 수 있다.
정답
④ 맥주 용량을 줄일 수 있다.
30.
독일맥주가 아닌 것은?
① 뢰벤브로이
② 벡스
③ 밀러
④ 크롬바허
정답
③ 밀러
해설.
밀러(Miller)는 미국 맥주이다.
31.
다음 중 바 기물과 가장 거리가 먼 것은?
① ice cube maker
② muddler
③ beer cooler
④ deep freezer
정답
④ deep freezer
해설.
딥 프리저(deep freezer)는 초저온 냉동고를 말하며, -70℃ 에서 미생물 균주나 시료를 보관할 수 있는 기기이다.
32.
프로스팅(Frosting)기법을 사용하지 않는 칵테일은?
① Margarita
② Kiss of Fire
③ Harvey Wallbanger
④ Irish Coffee
정답
③ Harvey Wallbanger
해설.
글라스 가장자리에 레몬즙 등을 이용해서 소금이나 설탕 등을 묻히는 것을 리밍 또는 프로스팅이라고 하는데, 대표적인 칵테일로는 소금을 묻히는 마가리타와 설탕을 묻히는 키스 오브 파이어, 아이리시 커피 등이 있다.
33.
다음의 설명에 해당하는 바의 유형으로 가장 적합한 것은?
① 째즈 바
② 클래식 바
③ 시가 바
④ 비어 바
정답
② 클래식 바
34.
다음 중 셰이커(shaker)를 사용하여야 하는 칵테일은?
① 브랜디 알렉산더(Brandy Alexander)
② 드라이 마티니(Dry Martini)
③ 올드 패션드(Old fashioned)
④ 크렘드 망뜨 프라페(Creme de menthe frappe)
정답
① 브랜디 알렉산더(Brandy Alexander)
해설.
브렌디 알렉산더는 셰이크 기법을 사용한다.
35.
다음 칵테일 중 Mixing Glass를 사용하지 않는 것은?
① Martini
② Gin Fizz
③ Manhattan
④ Rob Roy
정답
② Gin Fizz
해설.
마티니, 깁슨, 맨해튼, 로브 로이는 대표적인 휘젓기(Stirring) 기법의 칵테일이다.
36.
조주보조원이라 일컬으며 칵테일 재료의 준비와 청결유지를 위한 청소담당 및 업장 보조를 하는 사람을 의미하는 것은?
① 바 헬퍼(Bar helper)
② 바텐더(Bartender)
③ 헤드 바텐더(Head Bartender)
④ 바 매니저(Bar Manager)
정답
① 바 헬퍼(Bar helper)
37.
테이블의 분위기를 돋보이게 하거나 고객의 편의를 위해 중앙에 놓는 집기들의 배열을 무엇이라 하는가?
① Service Wagon
② Show plate
③ B&B plate
④ Center piece
정답
④ Center piece
해설.
식탁의 중앙장식물인 센터 피스에 대한 설명이다.
38.
Whisky나 Vermouth 등을 On the Rocks로 제공할 때 준비 하는 글라스는?
① Highball Glass
② Old Fashioned Glass
③ Cocktail Glass
④ Liqueur Glass
정답
② Old Fashioned Glass
39.
Moscow Mule 칵테일을 만드는 데 필요한 재료가 아닌 것은?
① Rum
② Vodka
③ Lime Juice
④ Ginger ale
정답
① Rum
해설.
모스코 뮬은 보드카, 라임주스, 진저엘로 만드는 칵테일이다.
40.
다음 중 Sugar Frost로 만드는 칵테일은?
① Rob Roy
② Kiss of Fire
③ Margarita
④ Angel's Tip
정답
② Kiss of Fire
해설.
글라스 가장자리에 레몬즙 등을 이용해서 소금이나 설탕 등을 묻히는 것을 리밍 또는 프로스팅이라고 하는데, 대표적인 칵테일로는 소금을 묻히는 마가리타와 설탕을 묻히는 키스 오브 파이어, 아이리시 커피 등이 있다.
41.
칵테일 기구인 지거(Jigger)를 잘못 설명한 것은?
① 일명 Measure Cup이라고 한다.
② 지거는 크고 작은 두 개의 삼각형 컵이 양쪽으로 붙어 있다.
③ 작은 쪽 컵은 1oz이다.
④ 큰 쪽의 컵은 대부분 2oz이다.
정답
④ 큰 쪽의 컵은 대부분 2oz이다.
해설.
일반적으로 큰 쪽은 1.5oz이다.
42.
Sidecar 칵테일을 만들 때 재료로 적당하지 않은 것은?
① 테킬라
② 브랜디
③ 화이트 큐라소
④ 레몬주스
정답
① 테킬라
해설.
사이드카(Sidecar)는 브랜디로 쿠앵트로와 레몬주스로 만드는 칵테일이다.
43.
주장에서 사용하는 기물이 아닌 것은?
① Champagne Cooler
② Soup Spoon
③ Lemon Squeezer
④ Decanter
정답
② Soup Spoon
44.
레스토랑에서 사용하는 용어인 "abbreviation"의 의미는?
① 헤드웨이터가 몇 명의 웨이터들에게 담당구역을 배정하여 고객에 대한 서비스를 제공하는 제도
② 주방에서 음식을 미리 접시에 담아 제공하는 서비스
③ 레스토랑에서 고객이 찾고자 하는 고객을 대신 찾아주는 서비스
④ 원활한 서비스를 위해 사용하는 직원 간에 미리 약속된 메뉴의 약어
정답
④ 원활한 서비스를 위해 사용하는 직원 간에 미리 약속된 메뉴의 약어
45.
얼음의 명칭 중 단위랑 부피가 가장 큰 것은?
① Cracked Ice
② Cubed Ice
③ Lumped Ice
④ Crushed Ice
정답
③ Lumped Ice
해설.
부피별 얼음의 명칭(큰 것부터 나열)
Block of Ice > Lump of Ice > Cracked Ice > Cubed Ice > Crushed Ice > Shaved Ice
46.
믹싱 글라스(Mixing Glass)의 설명 중 옳은 것은?
① 칵테일 조주 시 음료 혼합물을 섞을 수 있는 기물이다.
② 셰이커의 또 다른 명칭이다.
③ 칵테일에 혼합되어지는 과일이나 약초를 머들링 (Muddling)하기 위한 기물이다.
④ 보스턴 쉐이커를 구성하는 기물로서 주로 안전한 플라스틱 재질을 사용한다.
정답
① 칵테일 조주 시 음료 혼합물을 섞을 수 있는 기물이다.
해설.
믹싱 글라스는 마티니 등 휘젓기(Stirring) 기법에서 사용하는 기물로, 비중이 가벼운 칵테일이나 혼합하기 쉬운 칵테일을 섞을 때 사용한다.
47.
조주 서비스에서 Chaser의 의미는?
① 음료를 체온보다 높여 약 62~67도로 해서 서빙하는 것
② 따로 조주하지 않고 생으로 마시는 것
③ 서로 다른 두 가지 술을 반씩 따라 담는 것
④ 독한 술이나 칵테일을 내놓을 때 다른 글라스에 물 등을 담아 내놓는 것
정답
④ 독한 술이나 칵테일을 내놓을 때 다른 글라스에 물 등을 담아 내놓는 것
해설.
체이서(chaser)는 독한 술 뒤에 마시는 물이나 음료수를 말한다.
48.
Standard Recipe란?
① 표준 판매가
② 표준 제조표
③ 표준 조직표
④ 표준 구매가
정답
② 표준 제조표
해설.
스탠다드 레시피는 표준 제조표를 말한다.
49.
Liqueur Glass의 다른 명칭은?
① Shot Glass
② Cordial Glass
③ Sour Glass
④ Goblet
정답
② Cordial Glass
해설.
리큐어 글라스는 코디얼 글라스라고도 한다.
50.
블러디 메리(Bloody Mary)에 주로 사용되어지는 주스는?
① 토마토 주스
② 오렌지 주스
③ 파인애플 주스
④ 라임 주스
정답
① 토마토 주스
해설.
블러디 메리는 보드카, 토마토 주스 등으로 만드는 칵테일이다.
51.
다음 내용 중 옳은 것은?
① Cognac is produced only in the Cognac region of France.
② All brandy is Cognac.
③ Not all Cognac is brandy.
④ All French brandy is Cognac.
정답
① Cognac is produced only in the Cognac region of France.
해설.
코냑은 프랑스 코냑 지방에서 생산되는 브랜디를 말한다.
즉, 모든 코냑은 브랜디이지만, 모든 브랜디가 코냑은 아니다.
52.
다음 ( )안에 공통적으로 적합한 단어는?
① Crema
② Cupping
③ Cappuccino
④ Caffe Latte
정답
① Crema
해설.
크레마는 에스프레소를 추출하는데 있어 가장 중요한 요소이며, 에스프레소의 품질을 시각적으로 판단할 수 있는 기준이기도 하다.
53.
Please, select the cocktail based on gin in the following.
① Side car
② Zoom cocktail
③ Between the sheets
④ Million Dollar
정답
④ Million Dollar
해설.
밀리언 달러는 진(Gin) 베이스 칵테일이다.
54.
다음의 ( )안에 들어갈 적합한 것은?
① grain
② blended
③ single malt
④ bourbon
정답
③ single malt
해설.
하나의 증류소에서 증류되고 생산되는 싱글몰트 위스키에 대한 설명이다.
55.
다음의 문장에서 밑줄 친 postponed와 가장 가까운 뜻은?
① cancelled
② finished
③ put off
④ taken off
정답
③ put off
해설.
Postpone = Put off (연기하다.)
56.
( ) 안에 알맞은 리큐르는?
① Chartreuse
② Benedictine
③ Kummel
④ Cointreau
정답
① Chartreuse
해설.
샤르트뢰즈는 프랑스어로 수도사란 뜻으로 리큐어의 여왕이라고 불린다.
57.
다음에서 설명하는 것은?
① Serving trays
② Bill trays
③ Corkscrews
④ Can openers
정답
② Bill trays
해설.
Bill trays는 계산서, 거스름돈, 신용카드 등을 드릴 때 사용된다.
58.
What does 'black coffee' mean?
① Rich in coffee
② Strong coffee
③ Coffee without cream and sugar
④ Clear strong coffee
정답
③ Coffee without cream and sugar
해설.
블랙 커피는 크림이나 설탕이 들어가지 않은 커피를 말한다.
59.
'I feel like throwing up.'의 의미는?
① 토할 것 같다.
② 기분이 너무 좋다.
③ 공을 던지고 싶다.
④ 술을 더 마시고 싶다.
정답
① 토할 것 같다.
60.
손님에게 사용할 때 가장 공손한 표현이 되도록 다음의 밑줄 안에 들어갈 알맞은 표현은?
① Would you like
② Won't you like
③ Will you like
④ Do you like
정답
① Would you like