01.
Gin에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 저장, 숙성을 하지 않는다.
② 생명의 물이라는 뜻이다.
③ 무색, 투명하고 산뜻한 맛이다.
④ 알코올 농도는 40~50% 정도이다.
정답
② 생명의 물이라는 뜻이다.
해설.
어원이 생명의 물인 술은 보드카, 위스키, 브랜디 등이다.
02.
일반적인 병맥주(Lager Beer)를 만드는 방법은?
① 고온발효
② 상온발효
③ 하면발효
④ 상면발효
정답
③ 하면발효
해설.
에일(Ale), 스타우트(Stout), 포터(Porter) 등 일부 상면발효 맥주를 제외하고 대부분의 맥주는 하면발효 맥주이다.
03.
다음 중 Irish Whiskey는?
① Johnnie Walker Blue
② John Jameson
③ Wild Turkey
④ Crown Royal
정답
② John Jameson
해설.
존 제임슨은 대표적인 아이리시 위스키이다. 조니워커 블루는 스카치 위스키, 와일드 터키는 아메리칸 위스키, 크라운 로얄은 캐나디안 위스키이다.
04.
다음 중 블렌디드(Blended) 위스키가 아닌 것은?
① Johnnie Walker Blue
② Cutty Sark
③ Macallan 18
④ Ballentineʹs 30
정답
③ Macallan 18
해설.
블렌디드 위스키는 맥아 원료의 위스키와 맥아 외 원료의 위스키를 섞은 것을 말한다.
맥켈란(Macallan)18은 싱글 몰트 위스키(Single Malt Whisky)이다.
05.
샴페인에 관한 설명 중 틀린 것은?
① 샴페인은 포말성(Sparkling) 와인의 일종이다.
② 샴페인 원료는 피노 노아, 피노 뫼니에, 샤르도네이다.
③ 동 페리뇽(Dom perignon)에 의해 만들어졌다.
④ 샴페인 산지인 샹파뉴 지방은 이탈리아 북부에 위치하고 있다.
정답
④ 샴페인 산지인 샹파뉴 지방은 이탈리아 북부에 위치하고 있다.
해설.
샴페인 산지인 샹파뉴 지방은 프랑스 북부에 위치하고 있다.
샴페인은 베네딕트 수도원의 수사였던 동 페리뇽(Dom Perinon)에 의해 만들어졌으며, 샴페인을 만드는 대표적인 포도 품종은 Chardonnay, Pinot noir, Ponot Meunier이다.
06.
부르고뉴(Bourgogne) 지방과 함께 대표적인 포도주 산지로서 Medoc, Graves 등이 유명한 지방은?
① Pilsner
② Bordeaux
③ Staut
④ Mousseux
정답
② Bordeaux
해설.
보르도(Bordeaux)는 부르고뉴와 함께 대표적인 프랑스의 와인 산지이다.
07.
작은 포도알, 깊은 적갈색, 두꺼운 껍질, 많은 씨앗이 특징이며 씨앗은 타닌함량을 풍부하게 하고, 두꺼운 껍질은 색깔을 깊이있게 나타낸다.
블랙커런트, 체리, 자두 향을 지니고 있으며, 대표적인 생산지역은 프랑스 보르도 지방인 포도 품종은?
① 메를로(Merlot)
② 삐노 느와르(Pinot Noir)
③ 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)
④ 샤르도네(Chardonnay)
정답
③ 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)
해설.
프랑스 보르도 지방의 주품종인 카베르네 쇼비뇽에 관한 설명이다.
08.
혼성주의 제조방법 중 시간이 가장 많이 소요되는 방법은?
① 증류법(Distillation process)
② 침출법(Infusion process)
③ 추출법(Percolation process)
④ 배합법(Essence process)
정답
② 침출법(Infusion process)
해설.
침출법은 주정에 과실이나 초근목피를 담가 그 성분이나 향미를 우려내는 방법으로 시간이 많이 걸린다.
09.
오렌지향이 가미된 혼성주가 아닌 것은?
① Triple Sec
② Tequila
③ Grand Marnier
④ Cointreau
정답
② Tequila
해설.
트리플 섹, 그랑 마니에, 쿠앵트로는 오렌지 껍질로 만든 혼성주(리큐르)이다.
10.
혼성주의 설명으로 틀린 것은?
① 증류주에 초근목피의 침출물로 향미를 더한다.
② 프랑스에서는 꼬디알이라 부른다.
③ 제조방법으로 침출법, 증류법, 에센스법이 있다.
④ 중세 연금술사들에 의해 발견되었다.
정답
② 프랑스에서는 꼬디알이라 부른다.
해설.
프랑스에서는 Liqueur라고 부르며, 미국에서는 Cordial이라고 부른다.
11.
북유럽 스칸디나비아 지방의 특산주로 감자와 맥아를 부재료로 사용하여 증류 후에 회향초 씨(Caraway Seed)등 여러 가지 허브로 향기를 착향시킨 술은?
① 보드카(Vodka)
② 진(Gin)
③ 테킬라(Tequla)
④ 아쿠아비트(Aquavit)
정답
④ 아쿠아비트(Aquavit)
해설.
북유럽 스칸디나비아 지방의 감자를 주원료로 만드는 증류주인 아쿠아비트(Aquavit)에 관한 설명이다.
12.
우리나라 전통주가 아닌 것은?
① 이강주
② 과하주
③ 죽엽청주
④ 송순주
정답
③ 죽엽청주
해설.
죽엽청주는 대표적인 중국의 술이다.
13.
Vodka에 속하는 것은?
① Bacardi
② Stolichnaya
③ Blantonʹs
④ Beefeater
정답
② Stolichnaya
해설.
스톨리치나야(Stolichnaya)는 러시아산 보드카이다.
14.
다음 중 리큐르(Liqueur)와 관계가 없는 것은?
① Cordials
② Arnaud de Villeneuve
③ Benedicictine
④ Dom Perignon
정답
④ Dom Perignon
해설.
아르누드 빌누브(Arnaud de Villeneuve)는 리큐르를 처음으로 만든 사람이다.
동 페리뇽(Dom Perignon)은 프랑스의 샴페인(양조주)으로, 샴페인을 처음 만든 베네딕트 수도사의 이름이기도 하다.
15.
차를 만드는 방법에 따른 분류와 대표적인 차의 연결이 틀린 것은?
① 불발효차 – 보성녹차
② 반발효차 – 오륭차
③ 발효차 – 다즐링차
④ 후발효차 – 쟈스민차
정답
④ 후발효차 – 쟈스민차
해설.
녹차는 불발효차, 다즐링차(홍차)는 발효차, 오룡차와 자스민차는 반발효차이다.
16.
다음 단발효법으로 만들어진 것은?
① 맥주
② 청주
③ 포도주
④ 탁주
정답
③ 포도주
해설.
과실을 원료로 사용하는 포도주는 단발효주이고, 곡류를 원료로 사용하는 나머지는 복발효주이다.
17.
지방의 특산 전통주가 잘못 연결된 것은?
① 금산 - 인삼주
② 홍천 - 옥선주
③ 안동 - 송화주
④ 전주 - 오곡주
정답
④ 전주 - 오곡주
해설.
오곡주는 전북 완주의 술이다.
18.
탄산음료의 종류가 아닌 것은?
① 진저엘
② 카린스 믹스
③ 토닉워터
④ 리까르
정답
④ 리까르
해설.
리까르(Ricard)는 페르노에 가까운 혼성주로 아니스의 종자와 감초, 프랑스 프로방스 지방의 식물을 배합해서 만든 약초 리큐르이다.
19.
핸드 드립 커피의 특성이 아닌 것은?
① 비교적 조리 시간이 오래 걸린다.
② 대체로 메뉴가 제한된다.
③ 블렌딩한 커피만을 사용한다.
④ 추출자에 따라 커피 맛이 영향을 받는다.
정답
③ 블렌딩한 커피만을 사용한다.
해설.
드립 커피란 종이 필터나 천으로 분쇄한 원두를 걸러 뽑은 커피를 말하는데, 직접 주전자로 뜨거운 물을 커피에 부어서 추출하는 방식이기 때문에 커피의 분쇄 정도와 물을 따르는 방법, 위치 등에 따라 커피 맛이 상당히 달라진다.
20.
차나무의 분포 지역을 가장 잘 표시한 것은?
① 남위 20° ~ 북위 40° 사이의 지역
② 남위 23° ~ 북위 43° 사이의 지역
③ 남위 26° ~ 북위 46° 사이의 지역
④ 남위 25° ~ 북위 50° 사이의 지역
정답
② 남위 23° ~ 북위 43° 사이의 지역
해설.
차나무의 분포지역은 연중 서리가 없고, 강수량이 많으며 기후가 따뜻한 지역이 좋은데, 남위 23° ~ 북위 43° 사이의 지역이 이에 속한다.
21.
다음 중 리큐르(Liqueur)의 종류에 속하지 않는 것은?
① Creme de Cacao
② Curacao
③ Negroni
④ Dubonnet
정답
③ Negroni
해설.
Negroni는 칵테일이다.
22.
커피 로스팅의 정도에 따라 약한 순서에서 강한 순서대로 나열한 것으로 옳은 것은?
① American Roasting → German Roasting → French Roasting → Italian Roasting
② German Roasting → Italian Roasting → American Roasting → French Roasting
③ Italian Roasting → German Roasting → American Roasting → French Roasting
④ French Roasting → American Roasting → Italian Roasting → German Roasting
정답
① American Roasting → German Roasting → French Roasting → Italian Roasting
23.
좋은 맥주용 보리의 조건으로 알맞은 것은?
① 껍질이 두껍고 윤택이 있는 것
② 알맹이가 고르고 발아가 잘 안 되는 것
③ 수분 함유량이 높은 것
④ 전분 함유량이 많은 것
정답
④ 전분 함유량이 많은 것
해설.
맥주용 보리의 조건
• 껍질이 얇고 윤택이 있는 것
• 알맹이가 고르고 발아가 잘 되는 것
• 수분 함유량이 13% 이하로 잘 건조된 것
• 전분 함유량이 많은 것
• 단백질이 적은 것
24.
몰트위스키의 제조과정에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 정선 - 불량한 보리를 제거한다.
② 침맥 - 보리를 깨끗이 씻고 물을 주어 발아를 준비한다.
③ 제근 - 맥아의 뿌리를 제거시킨다.
④ 당화 - 효모를 가해 발효시킨다.
정답
④ 당화 - 효모를 가해 발효시킨다.
해설.
당화는 분쇄된 맥아에 더운 양조수를 가해 당화조에 넣는 과정으로, 발효의 전 단계이다.
25.
증류주가 사용되지 않은 칵테일은?
① Manhattan
② Rusty Nail
③ Irish Coffe
④ Grasshopper
정답
④ Grasshopper
해설.
그래스호퍼(Grasshopper)는 Crème de Menthe(Green), Crème de Cacao(White), Light Milk로 만든다.
26.
꿀로 만든 리큐르(Liqueur)는?
① Creme de Menthe
② Curacao
③ Galliano
④ Drambuie
정답
④ Drambuie
해설.
드람부이는 스코틀랜드산 혼성주로, ‘사람을 만족시키는 음료’란 뜻을 가지고 있다.
드람부이는 스카치 위스키에 꿀, 허브 등을 첨가해서 만드는 술이다.
27.
다음 중 레드와인용 포도 품종이 아닌 것은?
① 리슬링(Riesling)
② 메를로(Merlot)
③ 삐노 누아(Pinot Noir)
④ 카베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)
정답
① 리슬링(Riesling)
해설.
리슬링은 대표적인 화이트 와인용 품종으로, 독일과 프랑스 알자스 지방의 주품종이다.
28.
다음 중 상면발효맥주가 아닌 것은?
① 에일
② 복
③ 스타우트
④ 포터
정답
② 복
해설.
에일(Ale), 스타우트(Stout), 포터(Porter) 등은 상면발효 맥주이다.
29.
증류주가 아닌 것은?
① 풀케
② 진
③ 데킬라
④ 아쿠아비트
정답
① 풀케
해설.
풀케(Pulque)는 발효주(양조주)이고, 풀케를 증류해서 만든 술이 테킬라(Tequila)이다.
30.
음료의 역사에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 기원전 6000년경 바빌로니아 사람들은 레몬과즙을 마셨다.
② 스페인 발렌시아 부근의 동굴에서는 탄산가스를 발견해 마시는 벽화가 있다.
③ 바빌로니아 사람들은 밀빵이 물에젖어 발효된 맥주를 발견해 음료로 즐겼다.
④ 중앙아시아 지역에서는 야생의 포도가 쌓여 자연 발효된 포도주를 음료로 즐겼다.
정답
② 스페인 발렌시아 부근의 동굴에서는 탄산가스를 발견해 마시는 벽화가 있다.
해설.
1919년에 스페인의 발렌시아 부근에 있는 동굴 속에서 발견된 약 1만년 전의 것으로 추측되는 암벽 조각에는 한 손에 바구니를 들고 봉밀을 채취하는 인물 그림이 있다.
31.
다음 중 올바른 음주방법과 가장 거리가 먼 것은?
① 술 마시기 전에 음식을 먹어서 공복을 피한다.
② 본인의 적정 음주량을 초과하지 않는다.
③ 먼저 알코올 도수가 높은 술부터 낮은 술로 마신다.
④ 술을 마실 때 가능한 천천히 그리고 조금씩 마신다.
정답
③ 먼저 알코올 도수가 높은 술부터 낮은 술로 마신다.
해설.
알코올 도수가 낮은 술부터 마신다.
32.
조주 시 필요한 셰이커(Shaker)의 3대 구성 요소의 명칭이 아닌 것은?
① 믹싱(Mixing)
② 보디(Body)
③ 스트레이너(Stainer)
④ 캡(Cap)
정답
① 믹싱(Mixing)
해설.
셰이커(Shaker)는 캡(Cap), 스트레이너(Strainer), 보디(Body)로 구성된다.
33.
개봉한 뒤 다 마시지 못한 와인의 보관방법으로 옳지 않은 것은?
① vacuum pump로 병 속의 공기를 빼낸다.
② 코르크로 막아 즉시 냉장고에 넣는다.
③ 마개가 없는 디캔터에 넣어 상온에 둔다.
④ 병속에 불활성 기체를 넣어 산소의 침입을 막는다.
정답
③ 마개가 없는 디캔터에 넣어 상온에 둔다.
해설.
일단 개봉한 와인을 보관할 경우에는 산소의 침입을 막아야 한다.
34.
주로 추운 계절에 추위를 녹이기 위하여 외출이나 등산 후에 따뜻하게 마시는 칵테일로 가장 거리가 먼 것은?
① Irish Coffee
② Tropical Cockail
③ Rum Grog
④ Vin Chaud
정답
② Tropical Cockail
해설.
Tropical Cockail은 주로 차게 마시는 칵테일이다.
35.
행사장에 임시로 설치해 간단한 주류와 음료를 판매하는 곳의 명칭은?
① Open Bar
② Dance Bar
③ Cash Bar
④ Lounge Bar
정답
③ Cash Bar
해설.
Cash Bar는 고객이 술값을 현금으로 지급하는 연회장 내에 임시적으로 설치하는 바를 말한다.
36.
Red Wine Decanting에 사용되지 않는 것은?
① Wine Cradle
② Candle
③ Cloth Napkin
④ Snifter
정답
④ Snifter
해설.
Snifter(스니프터)는 브랜디 글라스를 말한다.
37.
주류의 Inventory Sheet에 표기되지 않는 것은?
① 상품명
② 전기 이월량
③ 규격(또는 용량)
④ 구입가격
정답
④ 구입가격
해설.
인벤토리(Inventory)는 재고 목록을 뜻하며, 보통 구입 가격은 표기되지 않는다.
38.
생맥주를 중심으로 각종 식음료를 비교적 저렴하게 판매하는 영국식 선술집은?
① Saloon
② Pub
③ Lounge Bar
④ Banquet
정답
② Pub
39.
Stem Glass인 것은?
① Collins Grass
② Old Fashioned Grass
③ Straight up Grass
④ Sherry Grass
정답
④ Sherry Grass
해설.
Sherry Grass를 제외하고 나머지는 Stem이 없다.
40.
바(Bar)의 업무 효율향상을 위한 시설물 설치방법으로 옳지 않는 것은?
① 얼음 제빙기는 가능한 바(Bar) 내에 설치한다.
② 바의 수도 시설은 믹싱스테이션(Mixing Station) 바로 후면에 설치한다.
③ 각 얼음은 아이스 텅(Ice Tongs)에다 채워놓고 바(Bar) 작업대 옆에 보관한다.
④ 냉각기(Cooling Cabinet)는 주방 밖에 설치한다.
정답
③ 각 얼음은 아이스 텅(Ice Tongs)에다 채워놓고 바(Bar) 작업대 옆에 보관한다.
해설.
아이스 텅은 얼음 집게를 말한다.
41.
식재료 원가율 계산 방법으로 옳은 것은?
① 기초재고 + 당기매입 - 기말재고
② (식재료 원가/총매출액) × 100
③ 비용 + (순이익/수익)
④ (식재료 원가/월매출액) × 30
정답
② (식재료 원가/총매출액) × 100
42.
바(Bar)의 기구가 아닌 것은?
① 믹싱 쉐이커(Mixing Shaker)
② 레몬 스퀴저(Lemon Squeezer)
③ 바 스트레이너(Bar Strainer)
④ 스테이플러(Stapler)
정답
④ 스테이플러(Stapler)
43.
칵테일을 만드는 기법으로 적당하지 않은 것은?
① 띄우기(floating)
② 휘젓기(stirring)
③ 흔들기(shaking)
④ 거르기(filtering)
정답
④ 거르기(filtering)
44.
구매관리 업무와 가장 거리가 먼 것은?
① 납기관리
② 우량 납품업체 선정
③ 시장조사
④ 음료상품 판매촉진 기획
정답
④ 음료상품 판매촉진 기획
45.
다음 식품위생법상의 식품접객업의 내용으로 틀린 것은?
① 휴게음식점 영업은 주로 빵과 떡 그리고 과자와 아이스 크림류 등 과자점 영업을 포함한다.
② 일반음식점 영업은 음식류만 조리 판매가 허용되는 영업을 말한다.
③ 단란주점영업은 유흥종사자는 둘 수 없으나 모든 주류의 판매 허용과 손님이 노래를 부르는 행위가 허용되는 영업이다.
④ 유흥주점영업은 유흥종사자를 두거나 손님이 노래를 부르거나 춤을 추는 행위가 허용되는 영업이다.
정답
② 일반음식점 영업은 음식류만 조리 판매가 허용되는 영업을 말한다.
해설.
일반음심점 영업은 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업이다.
46.
물로 커피를 추출할 때 사용하는 도구가 아닌 것은?
① Coffe Urn
② Siphon
③ Dripper
④ French Press
정답
① Coffe Urn
해설.
Coffe Urn은 커피를 데우기 위해 쓰이는 기기이다.
47.
cork screw의 사용 용도는?
① 잔 받침대
② 와인 보관용 그릇
③ 와인의 병마개용
④ 와인의 병마개 오픈용
정답
④ 와인의 병마개 오픈용
해설.
cork screw는 코르크 마개를 뽑기 위한 도구이다.
48.
식재료가 소량이면서 고가인 경우나 희귀한 아이템의 경우에 검수하는 방법으로 옳은 것은?
① 발췌 검수법
② 전수 검수법
③ 송장 검수법
④ 서명 검수법
정답
② 전수 검수법
해설.
전수 검수법은 납품된 식재료를 전부 검사하는 방법으로 손쉽게 검수할 수 있는 물품이나 고가의 품목에 실시한다.
49.
주장 경영 원가의 3요소로 가장 적합한 것은?
① 재료비, 노무비, 기타경비
② 재료비, 인건비, 세금
③ 재료비, 종사원 급여, 권리금
④ 재료비, 노무비, 월세와 관리비
정답
① 재료비, 노무비, 기타경비
해설.
원가의 3요소는 재료비, 노무비, 경비를 말한다.
50.
바텐더의 자세로 가장 바람직하지 못한 것은?
① 영업 전 후 Inventory 정리를 한다.
② 유통기한을 수시로 체크한다.
③ 손님과의 대화를 위해 뉴스, 신문 등을 자주 본다.
④ 고가의 상품을 판매를 위해 손님에게 추천한다.
정답
④ 고가의 상품을 판매를 위해 손님에게 추천한다.
51.
"How often do you drink?"의 대답으로 적합하지 않은 것은?
① Every day
② About three time a month
③ once a week
④ After work
정답
④ After work
해설.
술을 얼마나 자주 드세요?의 대답으로는 빈도를 뜻하는 대답을 해야 한다.
52.
"All tables are booked tonight"과 의미가 같은 것은?
① All books are on the table.
② There are a lot of table here.
③ All tables are very dirty tonight.
④ There arenʹt any available tables tonight.
정답
④ There arenʹt any available tables tonight.
해설.
오늘밤 모든 테이블이 예약되었습니다.
53.
Please select the cocktail-based wine in the following.
① Mai-Tai
② Mah-jong
③ Salty-Dog
④ Sangria
정답
④ Sangria
해설.
샹그리아는 스페인의 유명한 와인 칵테일이다.
54.
Which one is the best harmony with gin?
① sprite
② ginger ale
③ cola
④ tonic water
정답
④ tonic water
해설.
진과 가장 잘 어울리는 것은 무엇인가요?
55.
Which cocktail name means "Freedom"?
① God mother
② Cuba libre
③ God father
④ French kiss
정답
② Cuba libre
해설.
어떤 칵테일 이름이 "자유"를 의미하나요?
쿠바 리브레(Cuba libre)는 쿠바의 독립을 기념해서 만들어진 럼 베이스 칵테일로, Libre는 자유라는 의미이다.
56.
"그걸로 주세요."라는 표현으로 가장 적합한 것은?
① Iʹll have this one.
② Give me one more.
③ Thatʹs please.
④ I already had one.
정답
① Iʹll have this one.
57.
다음에서 설명하는 bitters는?
① peyshaudʹs bitters
② Abbottʹs aged bitters
③ Orange bitters
④ Angostura bitters
정답
④ Angostura bitters
해설.
그것은 트리니다드 지역의 레시피로 만들어진다.
앙고스투라 비터는 트리니다드 토바고에서 생산되는 비터이다.
58.
아래의 대화에서 ( ) 안에 알맞은 단어로 짝지어진 것은?
① for, feel
② to, have
③ in, know
④ of, give
정답
① for, feel
해설.
A : Let’s go for a drink after work, will you? (마치고 한잔하러 가자.)
B : I don’t feel like a drink today. (오늘은 마시고 싶지 않아.)
59.
( )에 들어갈 단어로 옳은 것은?
① Buffet
② Brunch
③ American breakfast
④ Continental breakfast
정답
② Brunch
해설.
Brunch is a late morning meal between breakfast and lunch.
브런치는 아침과 점심 사이의 늦은 아침 식사이다.
60.
( )안에 가장 알맞은 것은?
① in
② with
③ on
④ put
정답
③ on
해설.
W : What would you like to drink, sir? (음료수는 뭘로 하시겠습니까?)
G : Scotch on the rocks, please. (얼음을 넣은 스카치 위스키 주세요.)