1번.
팽이버섯이나 느타리의 재배용 배지에 접종원으로 사용되는 종균의 종류는?
① 퇴비배양종균
② 곡립배양종균
③ 톱밥배양종균
④ 목편배양종균
정답은,
③ 톱밥배양종균
해설.
톱밥을 이용하여 종균생산이 가능한 버섯은 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 맛버섯, 잎새버섯, 뽕나무버섯, 목이버섯, 털목이버섯, 영지버섯 등이 있으며, 곡물을 이용하여 종균생산이 가능한 버섯은 양송이버섯이 있다.
2번.
다음 중 느타리버섯에 주로 발생하는 버섯파리가 아닌 것은?
① 긴수염버섯파리
② 버섯혹파리
③ 버섯벼룩파리
④ 버섯등에파리
정답은,
④ 버섯등에파리
해설.
버섯파리는 시아리드(긴수염버섯파리), 세시드(버섯혹파리), 포리드(버섯벼룩파리) 등이며, 느타리나 양송이 재배에 심각한 피해를 주고 있다.
3번.
표고와 느타리버섯의 톱밥 종균 제조 시 배지의 수분함량으로 가장 옳은 것은?
① 65~70%
② 55~60%
③ 45~50%
④ 35~40%
정답은,
① 65~70%
해설.
느타리나 표고의 톱밥종균 제조 시의 수분은 65~70%로 조절한다.
4번.
버섯균주의 온도가 저온(5℃ 이하)보다 상온(20℃ 정도)에서 보존하기에 적당한 버섯은?
① 양송이
② 표고버섯
③ 풀버섯
④ 느타리버섯
정답은,
③ 풀버섯
해설.
풀버섯과 같은 고온성 버섯균은 상온(15~20℃)에서 보존하기에 적당하다.
5번.
버섯종균용 톱밥배지(600g)의 고압살균 시 가장 적합한 살균시간은?
① 100~130분
② 140~170분
③ 20~50분
④ 60~90분
정답은,
④ 60~90분
해설.
• 살균시간은 용기 내의 배지량에 따라 다르다.
• 600g 정도는 60~90분, 삼각플라스크에 소량의 톱밥이 들어있을 경우 40~60분 정도 살균한다.
6번.
표고골목해균인 검은단추버섯에 대한 설명 중 틀린 것은?
① 수피표면의 중심은 푸른색이다.
② 가장자리는 흰색이다.
③ 자실체의 표면은 다갈색에서 흑갈색으로 변한다.
④ 흑색의 혹이 생긴다.
정답은,
④ 흑색의 혹이 생긴다.
해설.
검은단추버섯
• 고온건조기의 직사광선에 노출되었을 때 발생하기 쉽다.
• 부적당한 관리에 의한 과습에 의해 발생한다.
• 주로 평균기온이 높은 5~10월경에 발생한다.
• 수피 표면의 중심은 푸른색이고, 가장자리는 흰색이다.
• 자실체의 표면은 다갈색에서 흑갈색으로 변한다.
• 조기에 발견하여 원목을 그늘진 곳으로 옮겨 피해를 줄일 수 있다.
7번.
표고의 포자 색깔은?
① 희색
② 백색
③ 흑색
④ 갈색
정답은,
② 백색
해설.
표고의 포자와 주름살 색깔은 백색이다.
8번.
목이버섯의 균사 생장 최적산도는?
① pH 3.5~4.5
② pH 4.6~5.5
③ pH 6.0~7.0
④ pH 8.0~9.5
정답은,
③ pH 6.0~7.0
해설.
목이버섯의 균사 생장 최적산도는 약산성인 pH 6.0~7.0이다.
9번.
버섯균주의 보존방법으로 2년 이상 장기간 보존이 가능하며, 난균류 보존에 많이 활용하는 현탁보존법에 해당하는 것은?
① 물보존법
② 액체질소보존법
③ 냉동고보존법
④ 동결건조보존법
정답은,
① 물보존법
10번.
배양된 톱밥종균을 부수어 총알처럼 생긴 플라스틱 배양 틀에 넣고 그 위에 스티로폼 마개를 하여 일정기간 재배양한 종균의 종류는?
① 톱밥종균
② 종목종균
③ 곡립종균
④ 성형종균
정답은,
④ 성형종균
11번.
250~300mL 액체배지의 살균방법으로 가장 알맞은 온도와 시간은?
① 121℃, 10분
② 121℃, 20분
③ 121℃, 60분
④ 121℃, 90분
정답은,
② 121℃, 20분
12번.
버섯균주를 액체질소에 의한 장기보존 시 사용하는 동결보호제로 알맞은 것은?
① 질소
② 알코올
③ 암모니아
④ 글리세롤
정답은,
④ 글리세롤
해설.
액체질소보존법의 동결보호제로는 10% 글리세린(글리세롤)이나 10% 포도당을 이용한다.
13번.
버섯종균업을 등록할 때 실험실에 갖추지 않아도 되는 기기는?
① 냉장고
② 현미경
③ 배합기
④ 고압살균기
정답은,
③ 배합기
해설.
버섯종균생산업의 실험실 시설기준
1. 현미경 1대(1,000배 이상)
2. 냉장고 1대(200L 이상)
3. 항온기 2대
4. 건열기 1대
5. 오토크레이브
6. 그 밖에 산림청장이 실험에 필요하다고 인정하는 시설
14번.
양송이버섯을 곡립종균에 배양할 때 균덩이가 생성되는 원인으로 옳지 않은 것은?
① 곡립배지의 산도가 낮을 때
② 곡립배지의 수분함량이 높을 때
③ 원균 또는 접종원이 퇴화되었을 때
④ 곡립배지의 흔들기 작업이 지연되었을 때
정답은,
① 곡립배지의 산도가 낮을 때
해설.
곡립종균 제조 시 균덩이 형성원인
• 배양실 온도가 높을 때
• 곡립배지의 산도가 높을 때
• 흔들기 작업의 지연
• 곡립배지의 수분함량이 높을 때
• 원균 또는 접종원의 퇴화
• 균덩이가 형성된 접종원 사용
15번.
양송이버섯 자실체가 기형화되고 누런 물이 누출되면서 부패하여 악취를 유발하는 병은?
① 괴균병
② 미이라병
③ 마이코곤병
④ 세균성 갈반병
정답은,
③ 마이코곤병
해설.
마이코곤병은 버섯의 갓과 줄기에 발생하며, 갈색물이 배출되면서 악취가 난다.
16번.
곡립종균에서 유리수분이 생성되는 가장 중요한 원인은?
① 곡립배지의 수분함량이 낮을 때
② 배양실의 온도가 항온으로 유지될 때
③ 외부의 따뜻한 공기가 유입될 때
④ 장기간의 고온저장을 하였을 때
정답은,
④ 장기간의 고온저장을 하였을 때
해설.
유리수분의 생성 원인
• 곡립배지의 수분함량이 높을 때
• 배양기간 중 변온이 심할 때
• 에어컨 또는 외부의 찬 공기가 유입될 때
• 장기간의 고온저장
• 배양 후 저장실로 바로 옮길 때
17번.
배지로부터 영양분을 섭취하여 자실체를 지탱해 주는 것은?
① 갓
② 턱받이
③ 대
④ 균사
정답은,
④ 균사
18번.
양송이 곡립종균에 첨가하는 석고는 배지무게에 얼마를 넣는 것이 가장 적당한가?
① 0.1%
② 1.0%
③ 5.0%
④ 10.0%
정답은,
② 1.0%
해설.
석고는 곡립배지 무게의 0.6~1.0%를 첨가한다.
19번.
버섯의 2핵 균사 판별방법은?
① 격막의 유무
② 꺽쇠의 유무
③ 균사의 길이
④ 균사의 갯수
정답은,
② 꺽쇠의 유무
해설.
2핵 균사를 판별하는 방법은 협구(꺽쇠)의 유무로 알 수 있다.
20번.
버섯균사에 심하게 피해를 주는 버섯파리 생육단계는?
① 성충
② 번데기
③ 유충
④ 알
정답은,
③ 유충
해설.
버섯을 재배할 때 피해가 심한 버섯파리는 생활사 중 유충기에 가해를 한다.
21번.
종균 배양시설 중 접종실에 꼭 있어야 될 것은?
① 현미경
② 배지 주입기
③ 살균기
④ 무균실
정답은,
④ 무균실
해설.
접종실은 온도 15℃, 습도 70% 이하로 유지해야 하며, 무균실은 필수이다.
22번.
표고버섯에서 사용하지 않는 종균은?
① 종목종균
② 톱밥종균
③ 톱밥성형종균(캡슐종균)
④ 곡립종균
정답은,
④ 곡립종균
해설.
표고 종균의 형태는 종목종균, 톱밥종균, 캡슐종균 및 성형종균 등이 있다.
23번.
액체상태의 균주를 접종하는 기구는?
① 백금구
② 피펫
③ 균질기
④ 진탕기
정답은,
② 피펫
해설.
• 백금구(Hook)는 곰팡이, 버섯 등의 모자나 균사를 채취할 때 사용하는 이식기구이다.
• 균질기는 조직의 세포를 파괴하여 균등액으로 만드는 기구이다.
• 진탕기는 물질의 추출이나 균일한 혼합을 위하여 사용하는 기기이다.
24번.
다음 중 팽이버섯의 원균 보존에 가장 적합한 온도는?
① 약 4℃
② 약 10℃
③ 약 15℃
④ 약 20℃
정답은,
① 약 4℃
해설.
팽이버섯의 원균은 4℃ 범위의 냉장고에 보관해야 하며, 빛에 노출 시키지 않는 것이 좋다.
25번.
균주 보존에서 자실체 형성이나 균의 생리적 특성이 변화되는 현상을 방지하기 위한 일반적인 보존 방법은?
① 계면활성보존법
② 계대배양보존법
③ 활면배양보존법
④ 고온처리보존법
정답은,
② 계대배양보존법
해설.
가장 일반적인 균주보존방법으로 계대배양보존법이 이용된다.
26번.
표고 우량종균의 선별에 직접 관련이 없는 사항은?
① 종균을 제조한 곳의 신용도
② 종균의 유효기간
③ 종균 용기 안에 고인 액체의 유무
④ 종균의 무게
정답은,
④ 종균의 무게
해설.
종균의 무게는 우량종균의 선별에 직접적인 영향이 없다.
27번.
종자관리사의 자격기준으로 옳지 않은 것은?
① 종자기술사 자격을 취득한 사람
② 종자기사 자격을 취득한 사람으로서 자격 취득 전후의 기간을 포함하여 종자업무에 1년 이상 종사한 사람
③ 종자산업기사 자격을 취득한 사람으로서 자격 취득 전후의 기간을 포함하여 종자업무에 2년 이상 종사한 사람
④ 버섯종균기능사 자격을 취득한 사람으로서 자격 취득 전후의 기간을 포함하여 버섯종균업무 또는 이와 유사한 업무에 1년 이상 종사한 사람
정답은,
④ 버섯종균기능사 자격을 취득한 사람으로서 자격 취득 전후의 기간을 포함하여 버섯종균업무 또는 이와 유사한 업무에 1년 이상 종사한 사람
해설.
종자관리사의 자격기준
국가기술자격법에 따른 버섯종균기능사 자격을 취득한 사람으로서 자격 취득 전후의 기간을 포함하여 버섯종균업무 또는 이와 유사한 업무에 3년 이상 종사한 사람(버섯종균을 보증하는 경우만 해당)
28번.
영지의 톱밥종균 제조 시 어떤 수종의 톱밥이 가장 적당한가?
① 포플러
② 소나무
③ 참나무
④ 낙엽송
정답은,
③ 참나무
해설.
영지버섯 재배에 쓰는 톱밥으로는 참나무 톱밥이 가장 알맞으며, 다음으로 오리나무, 포플러, 수양버들 등이다.
29번.
종균 접종 후의 표고버섯 골목관리 방법 중 틀린 것은?
① 임시 눕혀두기
② 침수해두기
③ 본 눕혀두기
④ 세워두기
정답은,
② 침수해두기
해설.
골목을 침수하는 방법은 가장 균일하고 확실하게 버섯을 발생시킬 수 있는 방법으로 침수시설이 필요하고 일시에 많은 양을 할 수 없으므로 계획적인 불시재배 시 많이 이용한다.
30번.
양송이 종균 접종 후 실내온도를 낮게 유지하기 시작할 시기는?
① 종균재식 2일 후
② 종균재식 7일 후
③ 복토 직전
④ 종균재식 직후
정답은,
② 종균재식 7일 후
해설.
양송이 종균재식 7일 후 실내온도를 낮게 유지하기 시작한다.
31번.
표고버섯 원목재배 시 종균을 원목에 접종하려 할 때 유의사항으로 옳지 않은 것은?
① 접종 전 작업장을 소독한다.
② 조기 접종 시 원목이 얼지 않도록 미리 보온을 한다.
③ 천공한 후 바로 접종하지 않는다.
④ 접종 직후 약제를 살포하지 않는다.
정답은,
① 접종 전 작업장을 소독한다.
해설.
접종구를 천공한 후에는 접종구가 마르기 전에 곧바로 접종한다.
32번.
양송이 곡립종균의 접종방법 중 혼합재식법에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 퇴비배지와 섞는다.
② 퇴비배지에 층별로 심는다.
③ 10cm 간격으로 접종한다.
④ 종균을 표면에 뿌린다.
정답은,
① 퇴비배지와 섞는다.
해설.
혼합재식법은 서양에서 주로 이용하는 방법으로 퇴비배지와 종균을 섞으며, 퇴비의 질이 좋아야만 가능하다.
33번.
종균을 접종하고 배양과정 중에서 잡균이 발생했을 때 예상되는 잡균 발생 원인으로 가장 거리가 먼 것은?
① 접종기구 사용 시 바닥에 내려놓았을 때
② 종균병 입구를 솜마개로 느슨하게 막고 보관했을 때
③ 더운 여름날 알코올 램프를 끄고 작업했을 때
④ 종균병으로 들어갈 솜마개를 조금 태웠을 때
정답은,
④ 종균병으로 들어갈 솜마개를 조금 태웠을 때
해설.
종균의 배양과정 중 잡균이 발생하는 원인
• 살균이 완전히 실시되지 못했을 때
• 오염된 접종원을 사용하였을 때
• 무균실 소독이 불충분하였을 때
• 배양 중 솜마개로부터 오염되었을 때
• 배양실의 온도변화가 심할 때
• 배양실 및 무균실의 습도가 높을 때
• 흔들기 작업 중 마개의 밀착 이상이 있을 때
34번.
느타리버섯 자실체 생육에 가장 알맞은 온도는?
① 10℃ 내외
② 15℃ 내외
③ 20℃ 내외
④ 25℃ 내외
정답은,
② 15℃ 내외
해설.
느타리버섯 자실체의 생육 적온은 15~18℃이다.
35번.
주로 곡립종균을 사용하여 재배하는 버섯은?
① 팽이버섯
② 영지버섯
③ 양송이버섯
④ 표고버섯
정답은,
③ 양송이버섯
해설.
양송이 종균은 주로 밀을 배지로 하여 제조한 곡립종균을 사용한다.
36번.
느타리 재배시설 중에서 공기여과장치가 필요 없는 것은?
① 배양실
② 생육실
③ 냉각실
④ 종균접종실
정답은,
② 생육실
37번.
다음 중 가장 낮은 온도에서도 균사 생장을 하는 버섯은?
① 느타리버섯
② 표고버섯
③ 영지버섯
④ 팽이버섯
정답은,
④ 팽이버섯
해설.
주요 버섯종균의 저장온도
• 팽이버섯, 맛버섯 : 1~5°C
• 양송이버섯, 느타리버섯, 표고, 잎새버섯, 만가닥버섯 : 5~10°C
• 털목이버섯, 뽕나무버섯, 영지버섯 : 10°C
38번.
버섯의 병재배 시 톱밥배지는 주로 어떤 살균기를 사용하는가?
① 고압순간살균기
② 고압증기살균기
③ 건열증기살균기
④ 건열순간살균기
정답은,
② 고압증기살균기
해설.
살균기의 종류에는 상압살균기와 고압살균기가 있으나, 병재배용 살균기는 완전살균이 되는 고압증기살균기를 많이 사용하고 있다.
39번.
양송이버섯의 수확 후 1차 예랭 온도로 가장 적합한 것은?
① 5℃
② 10°C
③ 1°C
④ 15°C
정답은,
③ 1°C
해설.
양송이 예랭은 1, 2차로 나누어 실시하는데 1차 예랭을 1℃의 온도로 1시간 정도 진행한 다음 2차 예랭을 0℃의 저장고에서 2~4시간 동안 실시한다.
40번.
다음 중 영구적으로 사용할 수 없는 재배사는?
① 비닐
② 벽돌
③ 패널
④ 블럭
정답은,
① 비닐
해설.
버섯재배사는 벽돌, 블럭, 단열용 패널 등의 시설을 갖춘 영구재배사와 비닐, 부직포 등 보온용 덮개 내부에 재배시설을 갖춘 간이재배사가 있다.
41번.
버섯을 건조하여 저장하는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
① 일광건조
② 열풍건조
③ 동결건조
④ 가스건조
정답은,
④ 가스건조
해설.
건조저장법에는 열풍건조, 일광건조, 동결건조가 있고, 억제저장법에는 가스저장법, 저온저장법이 있다.
42번.
느타리버섯과 표고버섯의 균사 배양에 알맞은 배지의 pH는?
① 4
② 6
③ 8
④ 10
정답은,
② 6
해설.
느타리와 표고의 균사 배양에 가장 알맞은 산도는 pH 5~6으로 약산성이다.
43번.
양송이 및 느타리버섯의 원균 분리방법이 아닌 것은?
① 다포자 발아
② 균사절편 이식
③ 세포융합
④ 조직분리
정답은,
③ 세포융합
해설.
균주의 분리방법
포자 발아, 균사체 분리, 자실체 분리
44번.
다음 중 독버섯이 아닌 것은?
① 말불버섯
② 광대버섯
③ 달화경버섯
④ 무당버섯
정답은,
① 말불버섯
45번.
다음 수종(樹種) 중 팽이버섯 재배에 부적당한 톱밥은?
① 버드나무
② 오동나무
③ 오리나무
④ 느티나무
정답은,
② 오동나무
46번.
버섯 발생 시 광도(조도)의 영향이 가장 적은 버섯은?
① 표고
② 느타리버섯
③ 양송이
④ 영지버섯
정답은,
③ 양송이
해설.
양송이는 버섯 발생 시 광도의 영향이 가장 적다.
47번.
버섯균을 분리할 때 우량균주로서 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?
① 다수성
② 고품질성
③ 이병성
④ 내재해성
정답은,
③ 이병성
해설.
우량균주로서 갖추어야 할 조건
다수성, 고품질성, 내재해성
48번.
영지버섯 열풍건조방법으로 옳은 것은?
① 열풍건조 시에는 습도를 높이면서 60℃ 정도에서 건조시켜야 한다.
② 열풍건조 시 40~45℃로 1~3시간 유지 후 1~2℃씩 상승시키면서 12시간 동안에 60℃에 이르면 2시간 후에 완료시킨다.
③ 열풍건조 시 초기에는 50~55℃로 하고 마지막에는 60~70℃로 장기간 건조시킨다.
④ 열풍건조 시 예비건조 없이 60~70°C로 장기간 건조시킨다.
정답은,
② 열풍건조 시 40~45℃로 1~3시간 유지 후 1~2℃씩 상승시키면서 12시간 동안에 60℃에 이르면 2시간 후에 완료시킨다.
49번.
다음 중 버섯의 갓 모양이 볼록반구형인 것은?
① 송이버섯
② 말굽버섯
③ 뽕나무버섯
④ 팽이버섯
정답은,
① 송이버섯
해설.
• 말굽버섯 : 종형
• 뽕나무버섯 : 편평형
• 팽이버섯 : 평반구형
50번.
대부분의 식용버섯은 분류학적으로 어디에 속하는가?
① 불완전균류
② 담자균류
③ 접합균류
④ 조균류
정답은,
② 담자균류
해설.
버섯은 포자의 생식세포(담자기, 자낭)의 형성 위치에 따라 담자균류와 자낭균류로 나뉘며, 대부분의 식용버섯(양송이버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 목이버섯 등)은 담자균류에 속한다.
51번.
표고 원목재배 시 가눕히기를 할 장소로 가장 먼저 고려하여야 할 점은?
① 습도
② 차광
③ 통풍
④ 산도(pH)
정답은,
① 습도
해설.
임시 눕혀두기 장소는 보습이 잘되고 관수가 가능하며, 동향이나 남향의 중턱 이하에 바람이 없는 따뜻한 곳이 알맞다.
52번.
버섯종균 및 자실체에 잘 발생하지 않는 잡균은?
① 잿빛곰팡이
② 푸른곰팡이
③ 흑곰팡이
④ 누룩곰팡이
정답은,
① 잿빛곰팡이
해설.
잿빛곰팡이병은 기주범위가 넓고 비교적 저온에서 발생한다.
특히 억제재배의 후기 이후부터 다음 해의 봄까지 주로 저온기의 시설재배에서 많이 발생한다.
53번.
원균의 잡균오염 검정에 이용되는 꺽쇠연결체(클램프 연결체)를 가진 버섯으로 이루어진 것은?
① 풀버섯, 느타리
② 양송이, 표고
③ 신령버섯, 영지
④ 팽이, 느타리
정답은,
④ 팽이, 느타리
해설.
꺽쇠연결체(클램프 연결체)
• 꺽쇠연결체는 대부분의 담자균류에서 볼 수 있다.
• 느타리, 표고, 팽이 등의 균사 중 2핵 균사에서 특징적으로 나타난다.
• 단핵균사에는 꺽쇠연결이 없다.
• 양송이와 신령버섯은 꺽쇠가 관찰되지 않는다.
54번.
양송이 복토(식양토)의 함수량으로 가장 적합한 것은?
① 50%
② 65%
③ 75%
④ 90%
정답은,
② 65%
해설.
복토재료에 따른 적정 수분함량
• 광질토양 : 65%
• 토탄이 함유된 토양 : 70%
• 토탄 : 80%
55번.
표고버섯 재배용 톱밥배지 제조 시 사용하는 부재료에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 면실피는 배지 내부의 공극률을 조절하는 용도로 사용한다.
② 밀기울은 배지의 함수율 조절에 사용한다.
③ 설탕은 접종 과정에서 손상받은 균사를 재생하고 생장활력을 얻는데 사용한다.
④ 탄산칼슘에서 공급하는 칼슘은 버섯의 육질을 단단하게 해 준다.
정답은,
② 밀기울은 배지의 함수율 조절에 사용한다.
해설.
밀기울은 질소원으로서 영양원으로 사용된다.
배지의 함수율 조절에는 일반적으로 석고를 사용한다.
56번.
양송이 종균을 심을 때 퇴비량에 비하여 종균재식량이 가장 적은 부분은?
① 표층
② 상층
③ 중층
④ 하층
정답은,
③ 중층
해설.
퇴비량에 비하여 종균재식량이 많은 순서
표층 > 상층> 하층 > 중층
57번.
찐 천마의 열풍건조 시 건조기 내의 최적온도와 유지시간에 대하여 다음 ( )에 올바르게 넣은 것은?
① 가 : 40, 나 : 50~60, 다 : 50~60
② 가 : 30, 나 : 40~50, 다 : 50~60
③ 가 : 40, 나 : 50~60, 다 : 70~80
④ 가 : 30, 나 : 40~50, 다 : 70~80
정답은,
④ 가 : 30, 나 : 40~50, 다 : 70~80
해설.
찐 천마의 열풍건조 시 처음 30℃에서 서서히 40~50℃로 상승시킨 다음, 3일간 유지 후 70~80℃에서 7시간 유지하여 내부까지 건조시켜야 한다.
58번.
식용버섯의 자실체로부터 포자를 채취하고자 한다.
이때 샬레의 가장 알맞은 온도와 포자의 낙하시간은?
① 온도 25~30℃, 6~15분
② 온도 25~30℃, 6~15시간
③ 온도 15~20℃, 6~15분
④ 온도 15~20℃, 6~15시간
정답은,
④ 온도 15~20℃, 6~15시간
해설.
식용버섯의 자실체로부터의 포자채취 시 샬레의 온도는 15~20℃, 포자의 낙하시간은 6~15시간이 적당하다.
59번.
뽕나무버섯균에 대하여 옳게 설명한 것은?
① 목재부후군으로서 균사속을 형성하여 천마와 접촉하면서 공생관계를 유지한다.
② 목재에 공생하는 균으로서 천마에서 기생하면서 상호 번식한다.
③ 목재부후균이지만, 참나무에서는 생육이 잘 안 된다.
④ 목재부후균으로서 소나무에서 잘 번식한다.
정답은,
① 목재부후군으로서 균사속을 형성하여 천마와 접촉하면서 공생관계를 유지한다.
60번.
느타리 톱밥종균의 가장 알맞은 수분함량은?
① 35%
② 45%
③ 55%
④ 65%
정답은,
④ 65%
해설.
톱밥종균 제조
• 흔들기 작업을 할 수 없으므로 적온이 유지되도록 한다.
• 수분함량이 63~65%가 되도록 한다.
• 실내습도는 70% 정도로 하여 잡균발생을 줄인다.
• 미송 톱밥보다 포플러 톱밥의 품질이 더 좋다.
• 배지재료를 1L병에 550~650g 정도 넣는다.