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종자기능사 기출모음

종자기능사 6회

by 스터디윤쌤 2024. 6. 11.
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01.
다음 중 발아촉진물질이 아닌 것은?

① 지베렐린

② 시토키닌

③ 에틸렌

④ ABA(Absisic Acid)

정답
④ ABA(Absisic Acid)

해설.
발아억제물질

파라소브산, B-불포화락톤의 코마틴, 암모니아, 사이안화수소, 불포화산, ABA





02. 
물속에서 발아가 가장 잘되는 것은?

① 콩

② 보리

③ 옥수수

④ 벼

정답
④ 벼

해설.
수중에서 발아를 잘하는 종자에는 벼, 상추, 당근, 셀러리, 티머시, 캐나다블루그래스, 피튜니아 등이 있다.





03. 
단명종자로만 나열된 것은?

① 양파, 파

② 상추, 가지

③ 오이, 참외

④ 토마토, 호박

정답
① 양파, 파

해설.
종자의 분류

• 장명종자 : 클로버, 토마토, 가지, 수박, 나팔꽃
• 상명종자 : 벼, 배추, 무, 시금치, 호박, 카네이션, 밀, 보리
• 단명종자 : 파, 양파, 옥수수, 상추, 당근, 고추, 팬지





04. 
종자발아의 필수 3대 조건이 아닌 것은?

① 수분

② 산소

③ 토양

④ 온도

정답
③ 토양

해설.
종자발아에 필요한 3대 조건은 수분, 온도, 산소이다.





05. 
다음 중 벼 배유의 제일 바깥 세포층을 가리키는 것은?

① 호분층

② 왕겨

③ 내배유

④ 씨눈

정답
① 호분층

해설.
벼 배유는 종피에 접속하여 최외층에 호분층이 있고, 호분층은 호분세포로 이루어지며, 발아 시 배유의 전분 등을 용해시키는 효소생성원의 기능을 한다.





06. 
다음 중 물속에서 발아가 되지 않는 종자는?

① 셀러리

② 알팔파

③ 당근

④ 피튜니아

정답
② 알팔파

해설.
수중에서 발아하지 못하는 종자

콩, 밀, 귀리, 메밀, 무, 양배추, 가지, 고추, 파, 알팔파 등





07. 
다음 중 종자의 타발적 휴면에 해당하는 것은?

① 씨눈이 미숙한 경우

② 종피가 너무 단단한 경우

③ 종피에 발아억제물질이 존재하는 경우

④ 수분이나 산소가 충분히 공급되지 않는 경우

정답
④ 수분이나 산소가 충분히 공급되지 않는 경우

해설.
종자의 타발적 휴면의 원인

외부 환경(수분, 온도, 광 등)이 적합하지 않은 경우





08. 
휴면 중인 배(胚)에 저온처리를 하여 휴면이 타파될 때 수반되는 생리적 변화로 틀린 것은?

① 삼투압이 증가한다.

② 효소의 활력이 떨어진다.

③ 불용성 물질이 분해되어 가용성 물질로 변화된다.

④ 아미노산, 당류 등과 같은 간단한 유기물질이 집적된다.

정답
② 효소의 활력이 떨어진다.

해설.
효소의 활력이 증가된다.





09. 
종자가 발아할 때의 수분흡수를 다음 그림과 같이 3단계로 나눌 때 종자의 발아가 시작되는 곳은 어디인가?


① A

② B

③ C

④ D

정답
③ C





10. 
종자를 저장할 때 가장 많이 이용하고 있는 흡습제는?

① 염화칼슘

② 모래

③ 유황분말

④ 클로라이드

정답
① 염화칼슘

해설.
채소, 화훼종자 등의 건조저장 시 흡습제로는 실리카겔, 생석회, 염화칼슘 등이 쓰이며, 대량저장 시 나뭇재, 왕겨 등이 쓰인다.





11. 
저장 중에 있는 종자를 가해하는 해충은?

① 쌀바구미

② 담배나방

③ 벼물바구미

④ 진딧물

정답
① 쌀바구미

해설.
쌀바구미는 성충과 유충이 쌀 · 보리 · 밀 · 수수 · 옥수수 등의 곡류를 가해하여 피해를 주며, 가루로 된 식품에서는 생육하지 못한다.





12. 
종자의 수명에 관한 설명으로 틀린 것은?

① 성숙한 종자는 미숙종자에 비하여 수명이 길다.

② 저장 시작 당시에 발아율이 높은 것일수록, 1,000립중이 무거운 것일수록 일반적으로 수명이 길다.

③ 종자를 건조하여 종자수분함량을 적게하면 수명이 길어진다.

④ 4~10℃일 때 상대습도가 70~80% 정도에서 종자의 수명이 길어진다.

정답
④ 4~10℃일 때 상대습도가 70~80% 정도에서 종자의 수명이 길어진다.

해설.
저장종자의 수명에는 보존환경의 온도와 상대습도가 큰 영향을 미치는데, 대부분의 종자는 저온(-20℃~-10℃)에서 상대습도 25~30%가 적당하다.





13. 
육종기술의 3단계가 아닌 것은?

① 유전정보 수집

② 변이의 탐구와 창성

③ 변이의 선택과 고정

④ 신종의 증식과 보급

정답
① 유전정보 수집

해설.
육종기술은 변이의 탐구와 창성, 변이의 선택과 고정, 새로운 우수한 계통(품종)의 증식과 보급의 단계로 성립되어 있다.





14. 
다음 중 일반적으로 채소종자 채종에 가장 알맞은 시기는?

① 유숙기

② 녹숙기

③ 갈숙기

④ 고숙기

정답
③ 갈숙기

해설.
채종적기

• 채소류 - 갈숙기
• 화곡류 - 황숙기





15. 
다음 중 저장에 있어 대기의 상대습도가 높을 때 종자에 가장 크게 미치는 영향은?

① 휴면타파

② 유전적 결함

③ 수명단축

④ 발아지연

정답
③ 수명단축

해설.
종자의 수분 함량을 10%대로 낮추어야 종자의 수명이 늘어나며, 종자를 고온 다습한 환경에 저장하면 수명은 급격히 짧아진다.





16. 
다음 중 채종포와 교잡식물과의 격리거리가 가장 멀어야 하는 것은?

① 토마토

② 상추

③ 시금치

④ 고추

정답
③ 시금치

해설.
작물별 격리거리

• 무, 배추, 양파, 당근, 시금치, 오이, 수박, 파 : 1,000m
• 고추 : 500m
• 토마토 : 300m





17. 
배추과(십자화과) 채소에서 자가불화합성을 이용하여 일대잡종 종자를 채종하는 가장 큰 목적은?

① 균일성과 잡종강세 이용

② 발아력 증가 이용

③ 종자의 충실도 증대

④ 우량계통 유지

정답
① 균일성과 잡종강세 이용





18. 
저장종자의 수명에 가장 큰 영향을 미치는 환경요인은?

① 온도와 공기

② 공기와 습도

③ 습도와 온도

④ 온도와 광선

정답
③ 습도와 온도

해설.
종자수명에 영향을 미치는 요건

• 외적 요건 : 저장장소의 습도, 온도, 산소
• 내적 요건 : 종자의 숙도, 함수량, 상처 유무, 병충해 유무 등





19.
품종의 특성유지방법이 아닌 것은?

① 영양번식에 의한 보존재배

② 격리재배

③ 원원종재배

④ 집단재배

정답
④ 집단재배

해설.
유망집단에 대하여 품종별로 1본식이나 1립파로 재배하여 전 생육과정을 면밀히 관찰하거나 이형개체를 제거한 후 품종고유의 특성을 구비한 개체만을 선발하여 집단채종한다.





20. 
육종 방법의 종류 중 나머지 3개와 다른 육종법은?

① 순계분리법

② 계통분리법

③ 영양계 분리법

④ 집단육종법

정답
④ 집단육종법

해설.
집단육종법은 잡종집단의 취급이 용이하다.





21. 
다음 중 작물육종에 관한 설명과 가장 거리가 먼 것은?

① 작물육종은 재배식물의 유전적 특성을 개량하는 것이다.

② 작물육종은 농산물의 품질향상에 공헌을 하였다.

③ 작물육종은 농산물의 생산성 증대에 기여하였다.

④ 작물육종은 재배식물의 생육환경을 개선하는 것이다.

정답
④ 작물육종은 재배식물의 생육환경을 개선하는 것이다.

해설.
작물육종은 재배식물의 유전적 소질을 개량함으로써 생산성과 질을 향상시키며, 병해충과 기타 환경 스트레스에 대한 저항성을 크게하여 농업생산의 안정성을 높이고자 하는 것이다.





22. 
배추과 채소작물의 복교배육종에서 원원종의 증식에 사용되는 수분은?

① 개화수분

② 노화수분

③ 말기 수분

④ 꽃봉오리 뇌수분

정답
④ 꽃봉오리 뇌수분

해설.
꽃망울 봉오리 수분은 자가불화합성을 억제하여 수정이 잘 이루어 지도록 하기 위해서 꽃망울시기에 수분하는 것이다.





23. 
암술부위에 속하지 않는 것은?

① 주두

② 꽃받침

③ 화주

④ 자방

정답
② 꽃받침

해설.
피자식물의 암술은 자방(씨방), 화주(암술대), 주두(암술머리)로 이루어진다.





24. 
다음 중 멘델의 유전법칙에 속하지 않는 것은?

① 연관의 법칙

② 지배의 법칙

③ 분리의 법칙

④ 독립의 법칙

정답
① 연관의 법칙

해설.
멘델의 유전법칙에는 우열의 법칙(우성의 법칙, 지배의 법칙), 분리의 법칙, 독립의 법칙 등이 있다.





25. 
양적 형질과 질적 형질에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 양적 형질은 계량 및 계측할 수 있는 유전형질이며, 연속변이를 한다.

② 양적 형질의 유전현상을 분석하는 데는 평균, 분산, 표준편차, 상관계수, 유전력 등 여러 가지 통계량을 이용한다.

③ 질적 형질은 여러 가지 미동유전자에 의해 나타나고, 양적 형질은 소수의 주동유전자에 의해 나타난다.

④ 질적 형질은 형질의 구별이 분명하게 나타난다.

정답
③ 질적 형질은 여러 가지 미동유전자에 의해 나타나고, 양적 형질은 소수의 주동유전자에 의해 나타난다.

해설.
양적 형질은 여러 가지 미동유전자에 의해 나타나고, 질적 형질은 소수의 주동유전자가 지배한다.





26. 
다음 채소 중 자웅이주(암수 다른 포기)인 것은?

① 호박

② 시금치

③ 고추

④ 완두

정답
② 시금치

해설.
자웅이주식물

시금치, 삼, 호프, 아스파라거스, 파파야, 은행나무





27. 
다음 중 여교배를 바르게 표시한 것은?

① (A×B)

② (A×B)×A

③ (A×B)×C

④ (A×B)×(C×D)

정답
② (A×B)×A

해설.
①번은 단교배, ③번은 3원교배, ④번은 복교배





28. 
씨 없는 수박이란 유전적으로 보아 다음 중 어느 방법을 이용한 것인가?

① 반수성을 이용한 것

② 3배체의 배수성을 이용한 것

③ 돌연변이를 인공화시킨 것

④ 잡종강세를 이용한 것

정답
② 3배체의 배수성을 이용한 것

해설.
씨 없는 수박의 생산방법

• 1년차 : 2배체 수박에 콜히친(Colchicine)을 처리해서 4배체를 육성
• 2년차 : 4배체를 모계로, 2배체를 부계로 해서 1대잡종 3배체를 생산하여 채종





29. 
자식성 집단의 유전적 특성과 선발에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 열성유전자보다 우성유전자를 쉽게 도태시킬 수 있다.

② 열성돌연변이 유전자는 자식성 집단보다 타식성 집단에서 쉽게 제거된다.

③ 타식성 집단에 비해 이형접합체의 빈도가 높다.

④ 오랫동안 자식을 거듭한 자식성 집단의 한 개체에서 나온 배우자는 유전조성이 서로 다르다.

정답
① 열성유전자보다 우성유전자를 쉽게 도태시킬 수 있다.

해설.
• 열성돌연변이 유전자는 타식성 집단보다 자식성 집단에서 쉽게 제거된다.
• 자식성 식물집단은 동형접합성이 높고, 타식성 식물집단은 이형접합성이 높다.
• 자식성 작물은 자식에 의하여 집단 내에 이형접합체가 감소하고 동형접합체가 증가한다.





30. 
세포질 · 핵유전형의 웅성불임성을 이용하여 일대 잡종 종자를 생산하는 대표적인 작물은?

① 셀러리

② 상추

③ 고추

④ 시금치

정답
③ 고추





31. 
유전력에 대한 일반적인 설명으로 옳은 것은?

① 양적 형질과 질적 형질은 모두 유전력이 높다.

② 양적 형질과 질적 형질은 모두 유전력이 낮다.

③ 양적 형질의 유전력은 낮고, 질적 형질의 유전력은 높다.

④ 양적 형질의 유전력은 높고, 질적 형질의 유전력은 낮다.

정답
③ 양적 형질의 유전력은 낮고, 질적 형질의 유전력은 높다.

해설.
• 양적 형질 : 유전력이 낮다. 여러 개 유전자의 상호작용에 의해 나타난다.
• 질적 형질 : 유전력이 높다. 한두 개의 유전자작용에 의해 나타난다.





32. 
벼를 저장할 때 발생하는 해충이 아닌 것은?

① 쌀바구미

② 화랑곡나방

③ 벼물바구미

④ 보리나방

정답
③ 벼물바구미

해설.
벼물바구미 월동성충은 벼 이앙 직후부터 6월 말까지 벼 잎을 가해한다.





33. 
다음 중 농작물의 특성을 유지하기 위한 방법이 아닌 것은?

① 자연교잡에 의한 재배

② 영양번식에 의한 보존재배

③ 격리재배

④ 원원종재배

정답
① 자연교잡에 의한 재배

해설.
신품종 특성 유지 방법

영양번식, 격리재배, 원원종재배로 종자갱신, 종자 저온저장





34. 
단일성 작물에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?

① 낮의 길이가 14시간 이상일 때 꽃눈의 분화가 촉진되는 작물이다.

② 보리, 밀, 시금치는 단일성 작물이다.

③ 단일 상태에서는 꽃눈이 형성되지 않는 작물을 말한다.

④ 낮의 길이가 12시간 이하일 때 꽃눈의 분화가 촉진되는 작물이다.

정답
④ 낮의 길이가 12시간 이하일 때 꽃눈의 분화가 촉진되는 작물이다.

해설.
• 장일성 식물 : 하루 중에 낮의 길이가 12시간 이상이고, 밤의 길이가 낮의 길이보다 짧을 때 꽃이 피게 된다.
• 단일성 식물 : 낮의 길이가 12시간보다 짧을 때에 꽃이 피는 식물, 낮의 길이가 8시간 정도될 때 감응이 잘된다.





35. 
씨감자를 고랭지에서 재배하는 가장 중요한 이유는?

① 수확시기를 앞당기기 위해서

② 감자의 바이러스병을 방지하기 위해서

③ 추위에 견디는 힘이 있기 때문에

④ 감자의 꽃이 많이 피어 씨감자로 쓰기 위해서

정답
② 감자의 바이러스병을 방지하기 위해서

해설.
우리나라에서 씨감자를 고랭지에서 재배하는 것은 여름철에 기온이 낮고 습기가 많아 진딧물 발생이 적어 바이러스감염을 방지할 수 있기 때문이다.





36. 
배추의 화아분화를 위해 필수적인 환경조건은?

① 장일

② 단일

③ 저온

④ 고온

정답
③ 저온

해설.
배추, 무, 양파 등은 일정 기간 저온(0~10℃)에 부딪히면 화아분화가 이루어진다.





37. 
품종 교체의 요인과 가장 거리가 먼 것은?

① 농업인구의 정체

② 재배방식의 변화

③ 병해충 발생의 증가

④ 농업용 간척지의 개발

정답
① 농업인구의 정체

해설.
품종의 교체 요인

• 화학비료가 대량 공급됨에 따라서 기존 품종들이 다비 · 다수성 품종으로 교체됨
• 품종의 병해충 저항성은 일정기간이 지나면 다시 붕괴되기 때문에 환경스트레스 저항성도 환경변화에 따라 달라짐
• 시장과 소비자의 기존 변화에 부응하여 다양한 품질의 품종들이 새롭게 등장
• 육종방법의 변화
• 농업용 간척지의 개발





38. 
일반적으로 볍씨를 소금물에 담그는 목적으로 가장 적당한 것은?

① 깜부기병을 방제하기 위해서

② 발아를 빠르게 하기 위해서

③ 도열병을 예방하기 위해서

④ 충실한 종자를 고르기 위해서

정답
④ 충실한 종자를 고르기 위해서

해설.
볍씨 파종 전 비중에 의한 선별작업이다.





39. 
다음 중 벼의 줄기 속을 갉아먹는 해충은?

① 벼멸구

② 이화명나방

③ 혹명나방

④ 벼물바구미

정답
② 이화명나방

해설.
이화명나방은 애벌레 상태로 월동하고 6월과 8월 연 2회 발생하며, 유충이 줄기 속으로 들어가 줄기와 이삭에 피해를 준다.





40. 
형질의 변이와 선발에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 형질의 표현은 유전자와 환경과의 상호작용에 의해 나타난다.

② 유전력은 양적 형질의 변이를 효과적으로 추정하기 위한 하나의 표본 통계치이다.

③ 연속변이를 보이는 형질 중 폴리진의 영향을 받는 경우 개별 유전자가 작용하는 값이 환경변이 보다 크다.

④ 딴꽃가루받이성(타식성) 작물에서 원치 않는 우성유전자를 도태시키는 것보다 원치 않는 열성유전자를 도태시키는 것이 더 어렵다.

정답
③ 연속변이를 보이는 형질 중 폴리진의 영향을 받는 경우 개별 유전자가 작용하는 값이 환경변이 보다 크다.

해설.
개별 유전자가 작용하는 값이 환경변이보다 작다.





41. 
벼도열병 발생 원인과 거리가 먼 것은?

① 질소 비료의 과다 사용

② 일조량의 부족

③ 온도가 낮고 비가 오는 날이 많을 때

④ 규산질 비료의 시용

정답
④ 규산질 비료의 시용

해설.
도열병의 발생과 밀접한 관계가 있는 요인으로는 온도가 낮고 비가 오는 날이 많을 때, 온도와 이슬형성 지속시간, 일조량 부족, 질소시비 과다 사용, 재식 밀도 등이 있다.





42. 
제초제 저항성, 내병충성 등의 유전적으로 변형된 식물 품종을 표시하는 기호는?

① GMO

② STS

③ DBV

④ SSR

정답
① GMO

해설.
GMO(Genetically Modified Organism) : 유전자변형식품





43. 
다음 중 벼가 가장 많이 흡수하는 무기성분은?

① 철

② 망간

③ 칼슘

④ 규산

정답
④ 규산

해설.
벼는 물에서 자라는 화본과 식물로, 규산을 자기 몸무게의 25%까지 많이 함유하는 특이성을 갖고 있어 규산식물이라 불린다.





44. 
다음 중 작물별 종자의 구성물질의 특징에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 화본과(벼과) 식물의 종자는 전분 형태의 탄수화물이 저장양분의 주요한 성분이다.

② 땅콩, 유채 등은 주로 탄수화물과 무기질을 함유하고 있다.

③ 벼는 아밀로스와 아밀로펙틴의 비율에 따라 쌀의 물리적 특성이 다르게 나타난다.

④ 밀 종자 내 단백질의 질과 양이 밀가루의 가공특성에 영향을 준다.

정답
② 땅콩, 유채 등은 주로 탄수화물과 무기질을 함유하고 있다.

해설.
종자는 그 저장물질에 따라서 녹말을 주영양물질로 저장하는 녹말 종자(벼, 옥수수), 지방을 주로 저장하는 지방종자(유채, 아주까리, 참깨)가 있다.





45. 
일반적으로 발아온도가 가장 낮은 것은? 
(단, 항온으로 한다)

① 배추

② 오이

③ 시금치

④ 파

정답
③ 시금치

해설.
저온(5℃ 이하)에서 발아하는 종자

시금치, 상추, 셀러리, 부추, 클로버 등





46. 
파종 후 복토를 해야 발아가 잘되는 종자는?

① 파

② 상추

③ 우엉

④ 피튜니아

정답
① 파





47. 
주로 논에서 발생하는 잡초는?

① 알방동사니

② 강아지풀

③ 바랭이

④ 쇠비름

정답
① 알방동사니

해설.
논 다년생 잡초

• 화본과 : 나도겨풀
• 방동사니과 : 너도방동사니, 매자기, 올방개, 쇠털골, 올챙이고랭이, 파대가리, 알방동사니
• 광엽초 : 가래, 벗풀, 올미, 개구리밥, 네가래, 수염가래꽃





48. 
생력화 재배에 대한 설명이 아닌 것은?

① 기계의 이용에 따른 남는 노동력을 수익화해야 한다.

② 품종선택, 재배법의 개선 등 기계화가 적은 재배 체계를 확립한다.

③ 유능한 지도자가 있으면 모든 농민이 잘 훈련되어질 필요는 없다.

④ 노동력을 덜 들일 수 있는 이점이 있다.

정답
③ 유능한 지도자가 있으면 모든 농민이 잘 훈련되어질 필요는 없다.

해설.
유능한 지도자가 있어야 하고 모든 농민이 잘 훈련되어야 한다.





49. 
다음 중 잡초의 이점에 해당하는 것은?

① 병, 해충을 매개하거나 월동 서식지가 된다.

② 잡초의 종자, 잎, 줄기가 작물의 생산물에 섞인다. 

③ 작물이 경작되지 않은 토양에서는 토양침식을 방지한다.

④ 관개, 배수로에 발생한 잡초는 물의 흐름을 막거나 느리게 한다.

정답
③ 작물이 경작되지 않은 토양에서는 토양침식을 방지한다.

해설.
맥잡초는 지면을 덮어서 수식이나 풍식에 의한 토양침식을 막아 준다.





50. 
CA저장의 원리로 옳은 것은?

① 저온저장

② 건조저장

③ 병충해 발생 억제

④ O₂ 감소와 CO₂ 증가로 호흡억제

정답
④ O₂ 감소와 CO₂ 증가로 호흡억제

해설.
CA(Controlled Atmosphere)저장은 CO₂의 농도를 증가시키고, O₂의 농도를 낮추어 저온에서 저장하는 방법이다.





51. 
화훼식물의 분류 중 달리아와 작약이 해당되는 분류는?

① 비늘줄기(인경)

② 구슬줄기(구경)

③ 덩이뿌리(괴근)

④ 뿌리줄기(근경)

정답
③ 덩이뿌리(괴근)

해설.
덩이뿌리(괴근)

달리아, 함박꽃(작약), 라넌큘러스, 글로리오사, 고구마, 마 등





52. 
멀칭재배의 효과로 틀린 것은?

① 지온을 상승시킨다.

② 수분 증발을 촉진시킨다.

③ 잡초의 발생을 줄여 준다.

④ 토양 입자의 유실을 막아 준다.

정답
② 수분 증발을 촉진시킨다.

해설.
수분 증발을 억제시킨다.





53. 
다음 중 일반적으로 가을에 파종하는 작물로 가장 적합한 것은?

① 보리

② 벼

③ 콩

④ 해바라기

정답
① 보리

해설.
추파맥류는 월동이 안전한 내동성이 강한 작물에 속한다.





54. 
다음 보기 중 이어짓기를 하여도 수량이 감소하지 않는 작물로만 짝지어진 것은?


① ㉠, ㉣

② ㉡, ㉥

③ ㉢, ㉧

④ ㉦, ㉧

정답
③ ㉢, ㉧

해설.
이어짓기의 피해가 작은 작물

벼, 맥류, 조, 수수, 양배추, 꽃양배추 등





55. 
다음 중 요수량이 가장 큰 작물은?

① 벼

② 호박

③ 보리

④ 옥수수

정답
② 호박

해설.
오이, 호박 등 채소류는 요수량이 커서 생육 중 많은 양의 수분을 요구하며, 실제로 관수의 효과가 다른 작물에 비해 크게 나타난다.





56. 
양배추 채종재배에서 채종량을 늘리기 위해 가장 알맞은 질소 추비 시기는?

① 육묘기

② 결구기

③ 추대기

④ 개화 전기

정답
③ 추대기





57. 
재배환경이 과실의 저장력에 미치는 영향으로 틀린 것은?

① 북부지방에서 생산된 과실은 남부지방에서 생산된 과실보다 저장력이 강하다.

② 습지에서 생산된 과실은 건조지에서 생산된 과실보다 저장력이 강하다.

③ 질소질 비료를 많이 준 과실은 적게 준 과실보다 저장력이 떨어진다.

④ 만생종의 경우는 늦게 수확한 과실이 품질도 좋고 착색도 두드러지게 향상된다.

정답
② 습지에서 생산된 과실은 건조지에서 생산된 과실보다 저장력이 강하다.

해설.
경사지는 배수가 잘되고 질소성분이 과다하지 않은 것이 특징인데, 이러한 토양에서 경작된 과실은 과육세포 간극이 작고 경도가 높아 저장력이 강하다. 
이와 유사한 이유로 습지에서 생산된 과실은 건조지에서 생산된 것보다 저장성이 떨어진다.





58. 
화본과 잡초로 알맞게 짝지어진 것은?

① 참방동사니, 여뀌

② 둑새풀, 돌피

③ 마디풀, 명아주

④ 쇠비름, 망초

정답
② 둑새풀, 돌피

해설.
화본과 잡초

둑새풀, 바랭이, 강아지풀, 돌피, 개기장 등





59. 
다음 중 차나무의 작물학적 분류에 해당하는 것은?

① 잎채소작물

② 기호작물

③ 식용작물

④ 향료작물

정답
② 기호작물

해설.
기호작물

술, 담배, 커피, 사탕수수, 카카오 등 기호품을 생산하기 위해 재배하는 작물





60. 
채종포장에 유아등을 설치하여 해충을 유살하는 방법은?

① 경종적 방제법

② 생물학적 방제법

③ 물리적(기계적) 방제법

④ 화학적 방제법

정답
③ 물리적(기계적) 방제법

해설.
물리적 방제법

초단파, 초음파, 감압, 광선, 온 · 습도 등의 이용






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