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조주기능사 기출모음

조주기능사 18회

by 스터디윤쌤 2024. 5. 7.
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01.
보졸레 누보 양조과정의 특징이 아닌 것은?

① 기계 수확을 한다.

② 열매를 분리하지 않고 송이채 밀폐된 탱크에 집어넣는다.

③ 발효 중 CO2의 영향을 받아 산도가 낮은 와인이 만들어진다.

④ 오랜 숙성 기간없이 출하한다.

정답
① 기계 수확을 한다.

해설.
잘 익은 가메(Gamay)를 기계가 아니라 손으로 수확한다. 
가메는 프랑스 보졸레 지역을 대표하는 적포도 품종을 말한다.





02. 
텀블러 글라스에 Dry Gin 1oz, Lime Juice 1/2oz, 그리고 Soda Water로 채우고 레몬 슬라이스로 장식하여 제공되는 칵테일은?

① Gin Fizz

② Gimlet

③ Gin Rickey

④ Gibson

정답
③ Gin Rickey





03. 
다음 중 양조주에 해당하는 것은?

① 청주(淸酒)

② 럼주(Rum)

③ 소주(Soju)

④ 리큐르(Liqueur)

정답
① 청주(淸酒)

해설.
알코올성 음료 즉 술은 양조주, 증류주, 혼성주로 나누는데, 청주는 양조주(발효주)이고, 럼주와 소주는 증류주, 리큐르는 혼성주이다.





04. 
Irish Whiskey에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 깊고 진한 맛과 향을 지닌 몰트위스키도 포함된다.

② 피트훈연을 하지않아 향이 깨끗하고 맛이 부드럽다.

③ 스카치위스키와 제조과정이 동일하다.

④ John Jameson, Old Bushmills가 대표적이다.

정답
③ 스카치위스키와 제조과정이 동일하다.

해설.
아이리시 위스키는 스카치 위스키와 제조과정이 다르다.





05. 
다음 칵테일 중 Mixing Glass를 사용하지 않는 것은?

① Martini

② Gin Fizz

③ Gibson

④ Rob Roy

정답
② Gin Fizz

해설.
믹싱 글라스는 휘젓기(Stirring) 기법에서 사용하며, 마티니, 깁슨, 맨해튼, 로브 로이가 대표적인 휘젓기 기법의 칵테일이다. 





06. 
다음 중 Rum의 원산지는?

① 러시아

② 카리브해 서인도제도

③ 북미지역

④ 아프리카지역

정답
② 카리브해 서인도제도

해설.
사탕수수 또는 당밀로 만들어지는 럼(Rum)은 쿠바, 자메이카, 도미니카, 푸에르토리코 등 카리브해 서인도제도가 원산지이다.





07. 
화이트 포도 품종인 샤르도네만을 사용하여 만드는 샴페인은?

① Blanc de Noirs

② Blanc de Blanc

③ Asti Spumante

④ Beaujolais

정답
② Blanc de Blanc

해설.
블랑(Blanc)은 White, 누아(Noir)는 Black을 의미하며, 화이트 와인 품종으로만 만드는 샴페인은 Blanc de Blancs라고 하고, 레드 와인 품종으로만 만들 경우 Blanc de Noirs라고 부른다.





08. 
다음 중 칵테일 조주에 필요한 기구로 가장 거리가 먼 것은?

① Jigger

② Shaker

③ Ice Equipment

④ Straw

정답
④ Straw

해설.
빨대(Straw)는 칵테일을 만들 때 사용하는 기구는 아니다.





09. 
다음 중 연결이 틀린 것은?

① 1Quart - 32oz

② 1Quart - 944㎖

③ 1Quart - 1/4Gallon

④ 1Quart - 25Pony

정답
④ 1Quart - 25Pony

해설.
1quart = 32oz이고, oz와 pony는 같은 계량 단위이다.





10. 
Sparkling Wine과 관련이 없는 것은?

① Champagne

② Sekt

③ Cremant

④ Armagnac

정답
④ Armagnac

해설.
아르마냑(Armagnac)은 브랜디이다.





11. 
와인의 등급을「AOC, VDQS, Vins De Pay, Vins De Table」로 구분하는 나라는?

① 이탈리아

② 스페인

③ 독일

④ 프랑스

정답
④ 프랑스

해설.
프랑스는 1935년 AOC 규정을 만들었고, 1949년에 VDQS에 관한 규정을 추가했으며, 1979년 Vins de Pays와 Vins de Table에 관한 규정을 신설하여 와인의 등급을 관리하고 있다.
이탈리아의 와인등급 규정은 DOC, 독일은 QMP이다. 





12. 
음료에 대한 설명이 잘못된 것은?

① 칼린스 믹스(Collins Mixer)는 레몬주스와 설탕을 주원료로 만든 착향 탄산음료이다.

② 토닉워터(Tonic Water)는 키니네(Quinine)를 함유하고 있다.

③ 코코아(Cocoa)는 코코넛(Coconut) 열매를 가공하여 가루로 만든 것이다.

④ 콜라(Coke)는 콜라닌과 카페인을 함유하고 있다.

정답
③ 코코아(Cocoa)는 코코넛(Coconut) 열매를 가공하여 가루로 만든 것이다.

해설.
코코아는 카카오나무의 열매(카카오콩)를 분쇄하여 가루로 만든 것이다.





13. 
다음 중 가장 많은 재료를 넣어 셰이킹 하는 칵테일은?

① Manhattan

② Apple Martini

③ Gibson

④ Pink Lady

정답
④ Pink Lady

해설.
맨해튼과 깁슨은 Stir기법, 핑크 레이디는 Shake기법으로 만들며, 핑크레이디는 드라이 진, 계란 흰자, 우유, 그레나딘 시럽을 넣어 만든다.





14. 
다음에서 말하는 물을 의미하는 것은?


① 우물물

② 광천수

③ 암반수

④ 정화수

정답
④ 정화수





15. 
샴페인의「Extra Dry」라는 문구는 잔여 당분의 함량을 가리키는 표현이다. 이 문구를 삽입하고자 할 때 병에 함유된 잔여 당분의 정도는?

① 0 ~ 6 g/ℓ

② 6 ~ 12 g/ℓ

③ 12 ~ 20 g/ℓ

④ 20 ~ 50 g/ℓ

정답
③ 12 ~ 20 g/ℓ

해설.
당분의 함량에 따른 샴페인의 분류

• 브뤼(Brut) : 0~15g/L, (Very Dry)
• 엑스트라 섹(Extra Sec) : 12~20g/L, (Dry)
• 섹(Sec) : 17~35g/L, (Medium Dry)
• 드미 섹(Demi Sec) : 33~50g/L, (Sweet)
• 두(Doux) : 50g이상/L, (Very Sweet)





16. 
다음 중 꼬냑(Cognac)의 증류가 끝나도록 규정되어진 때는?

① 12월 31일

② 2월 1일

③ 3월 31일

④ 5월 1일

정답
③ 3월 31일

해설.
코냑의 증류는 3월 31일까지 마쳐야 한다.





17. 
80proof는 알코올 도수(%)로 얼마인가?

① 10%

② 20%

③ 30%

④ 40%

정답
④ 40%

해설.
Proof는 %의 2배이다. 즉 80proof = 40%





18. 
혼성주의 제조 방법이 아닌 것은?

① 양조법(Fermentation)

② 증류법(Distillation)

③ 침출법(Infusion)

④ 에센스 추출법(Essence)

정답
① 양조법(Fermentation)

해설.
혼성주의 제조법에는 증류법, 에센스법, 침출법, 여과법 등이 있다.





19.
조주기법(Cocktail Technique)에 관한 사항에 해당하지 않는 것은?

① Stirring

② Distilling

③ Straining

④ Chilling

정답
② Distilling

해설.
Chilling은 잔을 차갑게 하는 것을 말하며, Distilling은 증류를 의미한다.





20. 
포트와인 양조 시 전통적으로 포도의 색과 탄닌을 빨리 추출하기 위해 포도를 넣고 발로 밟는 화강암 통은?

① 라가르(Lagar)

② 마세라시옹(Maceration)

③ 챱탈리제이션(Chaptalisation)

④ 캐스크(Cask)

정답
① 라가르(Lagar)





21. 
와인생산지역 중 나머지 셋과 기후가 다른 지역은?


① ㉠

② ㉡

③ ㉢

④ ㉣

정답
④ ㉣

해설.
멘도사(Mendoza)는 아르헨티나의 대표적인 와인 산지로, 안데스 산맥의 동쪽에 위치한다. 
이곳의 와인 생산량은 전국의 약 70%이상을 차지하고, 대부분 해발 600~1100 미터의 고지대에 위치하며 145,686 헥타르 이상의 넓은 지역에 포도를 재배하고 있다. 





22. 
다음 중 Red Wine용 포도 품종은?

① Cabernet Sauvignon

② Chardonnay

③ Pinot Blanc

④ Sauvignon Blanc

정답
① Cabernet Sauvignon

해설.
카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)만 레드 와인용 포도 품종이고, 샤르도네(Chardonnay), 피노 블랑(Pinot Blanc), 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)은 화이트 와인용 포도 품종이다.





23. 
프로스팅(Frosting)기법이 사용되지 않는 칵테일은?

① Margarita

② Kiss of Fire

③ Harvey Wallbanger

④ Irish Coffee

정답
③ Harvey Wallbanger

해설.
하비 월뱅어(Harvey Wallbanger)는 빌드(Build) 후 띄우기(Floating)기법으로 만드는 칵테일이다.





24. 
Sidecar 칵테일을 만들 때 재료로 적당하지 않은 것은?

① Tequila

② Brandy

③ White Curacao

④ Lemon Juice

정답
① Tequila

해설.
사이드카(Sidecar)는 브랜디 베이스 칵테일이다.





25. 
지봉유설에 전해오는 것으로 이것을 마시면 불로장생한다하여 장수주로 유명하며, 주로 찹쌀과 구기자, 고유약초로 만들어진 우리나라 고유의 술은?

① 두견주

② 백세주

③ 문배주

④ 이강주

정답
② 백세주





26. 
다음 중 Sugar Frost로 만드는 칵테일은?

① Rob Roy

② Kiss of Fire

③ Margarita

④ Angel's Tip

정답
② Kiss of Fire

해설.
글라스 가장자리(Rim)에 레몬즙 등을 이용해서 소금이나 설탕 등을 묻히는 것을 리밍(Rimming) 또는 프로스팅(Frosting)이라고 하는데, 대표적인 칵테일로는 소금을 묻히는 마가리타와 설탕을 묻히는 키스 오브 파이어 등이 있다.





27. 
칵테일 조주 시 셰이킹(Shaking) 기법을 사용하는 재료로 가장 거리가 먼 것은?

① 우유나 크림

② 꿀이나 설탕시럽

③ 증류주와 소다수

④ 증류주와 계란

정답
③ 증류주와 소다수

해설.
꿀, 설탕, 계란, 크림 등 잘 섞이지 않는 재료인 경우 셰이킹(Shaking)기법을 사용한다.





28. 
다음 중에서 이탈리아 와인 키안티 클라시코(Chianti Classico)와 관계가 가장 먼 것은?

① Gallo Nero

② Piasco

③ Raffia

④ Barbaresco

정답
④ Barbaresco

해설.
이탈리아 와인 키안티 클라시코(Chianti Classico)는 호리병 모양의 와인병인 피아스코(Piasco)에 아랫부분이 라피아(Raffia)라고 불리는 짚으로 싸여 있는데, 이 모양은  옛날 이탈리아의 농부들이 밭에서 일을 하며 갈증이 나거나 한 잔 하고 싶어지는 경우에 대비해서 와인 병을 짚으로 싼 후 새끼줄로 매어 허리춤에 차고 다니면서 일을 했다고 하는 데서 유래한다.
키안티 클라시코 와인 중에서 검은 수탉이라는 뜻의 ‘갈로 네로(Gallo Nero)’ 라는 브랜드가 유명하다. 
바르바레스코(Barbaresco)는 이탈리아 피에몬테의 우수한 와인 중의 하나이다.





29. 
혼성주 특유의 향과 맛을 이루는 재료가 아닌 것은?

① 과일

② 꽃

③ 천연향료

④ 곡물

정답
④ 곡물





30. 
혼성주(Compounded Liquor)종류에 대한 설명이 틀린 것은?

① 아드보가트(Advocaat)는 브랜디에 계란노른자와 설탕을 혼합하여 만들었다.

② 드람브이(Drambuie)는「사람을 만족시키는 음료」라는 뜻을 가지고 있다.

③ 알마냑(Armagnac)은 체리향을 혼합하여 만든 술이다.

④ 깔루아(Khalua)는 증류주에 커피를 혼합하여 만든 술이다.

정답
③ 알마냑(Armagnac)은 체리향을 혼합하여 만든 술이다.

해설.
아르마냑(Armagnac)은 브랜디이다. 





31. 
칵테일 글라스의 부위명칭으로 틀린 것은?


① 가-Rim

② 나-Face

③ 다-Body

④ 라-Bottom

정답
③ 다-Body

해설.
‘다’ 부분은 스템(Stem)이라고 부른다.





32. 
보조 웨이터의 설명으로 틀린 것은?

① Assistant Waiter라고도 한다.

② 직무는 캡틴이나 웨이터의 지시에 따른다.

③ 기물의 철거 및 교체, 테이블 정리ㆍ정돈을 한다.

④ 재고조사(Inventory)를 담당한다.

정답
④ 재고조사(Inventory)를 담당한다.





33. 
다음 중 숙성기간이 가장 긴 브랜디의 표기는?

① 3Star

② V·S·O·P

③ V·S·O

④ X·O

정답
④ X·O

해설.
숙성 연수에 따른 브랜디의 표기(오래된 순)

Extra > X.O > V.S.O.P > V.S.O > V.O





34. 
Liqueur Glass의 다른 명칭은?

① Shot Glass

② Cordial Glass

③ Sour Glass

④ Goblet

정답
② Cordial Glass

해설.
Liqueur Glass는 Cordial Glass라고도 한다.





35. 
주장 경영에 있어서 프라임 코스트(Prime Cost)는?

① 감가상각과 이자율

② 식음료 재료비와 인건비

③ 임대비 등의 부동산 관련 비용

④ 초과근무수당

정답
② 식음료 재료비와 인건비

해설.
원재료비와 인건비를 합한 것을 프라임 코스트(Prime Cost)라고 한다. 





36. 
바(Bar)의 종류에 의한 분류에 해당하지 않는 것은?

① Jazz Bar

② Back Bar

③ Western Bar

④ Wine Bar

정답
② Back Bar

해설.
back bar란 술 등이 진열되어 있는 손님의 시선이 직접 닿는 바의 진열장 역할을 하는 곳이다.





37. 
다음 중 Aperitif의 특징이 아닌 것은?

① 식욕촉진용으로 사용되는 얼음이다.

② 라틴어 Aperire(Open)에서 유래되었다.

③ 약초계를 많이 사용하기 때문에 씁쓸한 향을 지니고 있다.

④ 당분이 많이 함유된 단맛이 있는 술이다.

정답
④ 당분이 많이 함유된 단맛이 있는 술이다.

해설.
Aperitif는 식전주를 뜻하며, 당분이 많이 함유된 단맛이 있는 술은 식후주이다.





38. 
셰이커(Shaker)를 이용하여 만든 칵테일을 짝지은 것으로 올바른 것은?


① ① ② ⑤

② ① ④ ⑤

③ ② ④ ⑥

④ ① ② ⑥


정답
① ① ② ⑤

해설.
핑크레이디, 올림픽, 바카디는 흔들기(Shake) 기법을 사용한다.





39. 
다음 중 Angel's Kiss를 만들 때 사용하는 것은?

① Shaker

② Mixing Glass

③ Blender

④ Bar Spoon

정답
④ Bar Spoon

해설.
엔젤스 키스는 띄우기(Floating) 기법을 사용하여 만드는데, 플로팅 기법은 재료가 가진 비중의 차이를 이용해서 띄우는 것을 말하며, 이 때 바 스푼(Bar Spoon)을 사용한다.





40. 
Port Wine을 가장 옳게 표현한 것은?

① 항구에서 막노동을 하는 선원들이 즐겨 찾던 적포도주

② 적포도주의 총칭

③ 스페인에서 생산되는 식탁용 드라이(Dry) 포도주

④ 포르투갈에서 생산되는 감미(Sweet) 포도주

정답
④ 포르투갈에서 생산되는 감미(Sweet) 포도주





41. 
생맥주의 취급의 기본원칙 중 틀린 것은?

① 적정온도준수

② 후입선출

③ 적정압력유지

④ 청결유지

정답
② 후입선출

해설.
생맥주는 선입선출(FIFO)의 원칙을 지켜야 한다.





42. 
「Corkage Charge」의 의미는?

① 고객이 다른 곳에서 구입한 주류를 바(Bar)에 가져와서 마실 때 부과되는 요금

② 고객이 술을 보관할 때 지불하는 보관 요금

③ 고객이 Battle 주문 시 따라 나오는 Soft Drink의 요금

④ 적극적인 고객 유치를 위한 판촉비용

정답
① 고객이 다른 곳에서 구입한 주류를 바(Bar)에 가져와서 마실 때 부과되는 요금





43. 
주류의 용량을 측정하기 위한 기구는?

① Jigger Glass

② Mixing Glass

③ Straw

④ Decanter

정답
① Jigger Glass

해설.
지거는 계량컵(Measure cup)의 일종으로 칵테일 조주 시 술의 양을 계량할 때 사용하는 기구이다.





44. 
잔(Glass) 가장자리에 소금, 설탕을 묻힐 때 빠르고 간편하게 사용 할 수 있는 칵테일 기구는?

① 글라스 리머(Glass Rimmer)

② 디켄터(Decanter)

③ 푸어러(Pourer)

④ 코스터(Coaster)

정답
① 글라스 리머(Glass Rimmer)





45. 
글라스(Glass)의 위생적인 취급방법으로 옳지 못한 것은?

① Glass는 불쾌한 냄새나 기름기가 없고 환기가 잘 되는 곳에 보관해야 한다.

② Glass는 비눗물에 닦고 뜨거운 물과 맑은 물에 헹궈 그대로 사용하면 된다.

③ Glass를 차갑게 할 때는 냄새가 전혀없는 냉장고에서 Frosting 시킨다.

④ 얼음으로 Frosting 시킬 때는 냄새가없는 얼음인지를 반드시 확인해야 한다.

정답
② Glass는 비눗물에 닦고 뜨거운 물과 맑은 물에 헹궈 그대로 사용하면 된다.

해설.
글라스는 물이나 소량의 세제로 세척한 후 물기를 제거한 다음 사용한다.





46. 
칵테일에서 사용되는 청량음료로 Quinine, Lemon 등 여러 가지 향료 식물로 만든 것은?

① Soda Water

② Ginger Ale

③ Collins Mixer

④ Tonic Water

정답
④ Tonic Water

해설.
토닉워터는 탄산수에 레몬, 오렌지, 라임, 키니네 등 향초류와 감귤류의 추출물 및 당분을 첨가하여 만든다.





47. 
와인의 적정온도 유지의 원칙으로 옳지 않은 것은?

① 보관 장소는 햇빛이 들지 않고 서늘하며, 습기가 없는 곳이 좋다.

② 연중 급격한 온도변화가 없는 곳이어야 한다.

③ 와인에 전해지는 충격이나 진동이 없는 곳이 좋다.

④ 코르크가 젖어 있도록 병을 눕혀서 보관해야 한다.

정답
① 보관 장소는 햇빛이 들지 않고 서늘하며, 습기가 없는 곳이 좋다.

해설.
와인은 습도가 높은 곳(75% 내외)에 보관하는 것이 좋다.





48. 
칵테일에 관련된 각 용어의 설명이 틀린 것은?

① Cocktail Pick - 장식에 사용하는 핀

② Peel - 과일 껍질

③ Decanter - 신맛이라는 뜻

④ Fix - 약간 달고, 맛이 강한 칵테일의 종류

정답
③ Decanter - 신맛이라는 뜻

해설.
바(Bar)에서 사용하는 디캔터는 칵테일 디캔터와 와인 디캔터가 있는데, 칵테일 디캔터는 위스키 등을 주문했을 때 탄산음료나 물을 제공하는 용기이고, 와인 디캔터는 병에서 와인을 따를 때 침전물이 없는 부분만을 옮겨 담는 용기를 말한다.





49. 
마티니(Martini)를 만들 때 사용하는 칵테일 기구로 적합하지 않은 것은?

① 믹싱글라스(Mixing Glass)

② 바 스트레이너(Bar Strainer)

③ 바 스푼(Bar Spoon)

④ 셰이커(Shaker)

정답
④ 셰이커(Shaker)

해설.
마티니는 스터(Stir)기법으로 만들기 때문에 셰이커는 사용하지 않는다.





50. 
Dry Martini의 레시피가「Gin 2oz, Dry Vermouth 1/4oz, Olive1개」이며 판매가가 10,000원이다. 
재료별 가격이 다음과 같을 때 원가율은?


① 10 %

② 12 %

③ 15 %

④ 18 %

정답
④ 18 %

해설.
원가율(%) = (원가/판매가) × 100 이므로, 
Dry Gin 2oz의 원가는 (20,000/25) × 2 = 1600원,
Olive 1개의 원가는 100원,
Dry Vermouth 1/4oz의 원가는 (10,000/25)/4 = 100원
따라서, Dry Martini 1잔의 원가율은 {(1600+100+100)/10,000} × 100 = 18%





51. 
Which is not one of four famous Whiskies in the world?

① Canadian Whisky

② Scotch Whisky

③ American Whisky

④ Japanese Whisky

정답
④ Japanese Whisky

해설.
세계 4대 위스키

아이리시 위스키, 스카치 위스키, 아메리칸 위스키, 캐나디안 위스키





52. 
다음 ( )에 들어갈 알맞은 것은?


① this

② what

③ which

④ something

정답
② what

해설.
에어컨은 방안의 온도를 조절하는 것이다.





53. 
다음 중 의미가 다른 하나는?

① It's my treat this time.

② I'll pick up the tab.

③ Let's go Dutch.

④ It's on me.

정답
③ Let's go Dutch.

해설.
①, ②, ④번은 ‘내가 살께’란 뜻이고, Let's go Dutch.는 ‘더치페이 하자’란 뜻이다.  





54. 
What is a Sommelier?

① Bartender

② Wine Steward

③ Pub Owner

④ Waiter

정답
② Wine Steward

해설.
와인 스튜어드(Wine Steward)는 와인 담당 웨이터란 뜻으로, 소믈리에와 같은 의미를 가진다.





55. 
다음 ( ) 안에 들어갈 단어로 알맞은 것은?


① doing

② takes

③ gives

④ make

정답
④ make

해설.
고객이 편안함을 느낄 수 있도록 고객과 정중하고 친절한 대화를 나누는 것도 당신의 일의 일부이다.





56. 
다음 ( )에 들어갈 단어로 알맞은 것은?


① Ice Wine

② Red Wine

③ Vermouth

④ Dry Sherry

정답
① Ice Wine

해설.
Ice Wine goes well with dessert.
(아이스 와인은 디저트와 잘 어울린다.)





57. 
다음 ( )에 들어갈 단어로 알맞은 것은?


① distillation

② fermentation

③ infusion

④ decanting

정답
② fermentation

해설.
발효는 으깬 것에 포함된 설탕을 에틸알코올로 바꾸는 것이다.





58. 
다음 ( )에 들어갈 단어로 옳은 것은? 


① be, over

② liking, off

③ like, on

④ alike, off

정답
③ like, on





59. 
Which of the following is not distilled liquor?

① Vodka

② Gin

③ Calvados

④ Pulque

정답
④ Pulque

해설.
풀케(Pulque)는 증류주(distilled liquor)가 아니라 양조주이다.





60. 
아래의 Guest(G)와 Receptionist(R)의 대화에서 ( ) 안에 들어갈 단어로 알맞은 것은?


① A : at, B : each

② A : on, B : every

③ A : to, B : at

④ A : by, B : in

정답
② A : on, B : every




 

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