1번.
양송이 퇴비 후발효 중 먹물버섯이 잘 발생하는 온도는?
① 20~30℃
② 40~50℃
③ 60~70℃
④ 80~90℃
정답은,
② 40~50℃
해설.
퇴비 후발효 시 퇴비의 온도가 50℃ 이상을 넘지 못하는 경우 주로 발생한다.
2번.
배지를 121℃로 고압살균할 때 1cm²당 압력은?
① 0.8~1.0kg
② 1.1~1.2kg
③ 1.3~1.5kg
④ 1.6~2.0kg
정답은,
② 1.1~1.2kg
해설.
배지의 고압살균은 온도 121℃, 압력 1.1~1.2kg/cm² 정도가 적당하다.
3번.
팽이버섯의 원균 보존에 가장 적합한 온도는?
① 약 4℃
② 약 10℃
③ 약 15℃
④ 약 20℃
정답은,
① 약 4℃
해설.
팽이버섯의 원균은 4℃ 범위의 냉장고에 보관해야 하며, 빛에 노출시키지 않는 것이 좋다.
4번.
표고버섯 재배용 원목으로 가장 부적당한 수종은?
① 밤나무
② 오리나무
③ 오동나무
④ 상수리나무
정답은,
③ 오동나무
해설.
표고 재배 시 주로 쓰이는 나무는 참나무류(상수리나무, 졸참나무, 신갈나무, 갈참나무)이며, 그 외에 밤나무, 자작나무, 오리나무 등이 사용되기도 한다.
5번.
식용버섯 종균배양 시 잡균발생 원인이 아닌 것은?
① 살균이 완전하지 못한 것
② 오염된 접종원 사용
③ 무균실 소독의 불충분
④ 퇴화된 접종원 사용
정답은,
④ 퇴화된 접종원 사용
6번.
느타리 톱밥종균의 가장 알맞은 수분함량은?
① 35%
② 45%
③ 55%
④ 65%
정답은,
④ 65%
7번.
종균배양실의 환경조건에 대한 설명으로 부적합한 것은?
① 환기를 실시하여 신선한 공기를 유지한다.
② 실내습도를 70% 이하로 낮게 하여 잡균 발생을 줄인다.
③ 항상 일정한 온도를 유지하여 응결수 형성을 억제한다.
④ 100lux 정도의 밝기로 유지하여 자실체 원기 형성을 유도한다.
정답은,
④ 100lux 정도의 밝기로 유지하여 자실체 원기 형성을 유도한다.
해설.
종균배양실은 광을 최대한 억제하여 자실체 원기 형성을 방지해야 한다
단, 표고는 갈변을 위하여 명배양을 한다.
8번.
느타리버섯의 원목재배에 적합한 수종으로 거리가 먼 것은?
① 낙엽송
② 버드나무
③ 현사시나무
④ 오리나무
정답은,
① 낙엽송
해설.
느타리버섯의 원목재배는 포플러나무 등의 활엽수가 적당하다.
낙엽송은 침엽수로, 느타리버섯의 원목재배에는 부적당하다.
9번.
종균접종용 톱밥배지의 고압살균 시 압력으로 가장 적정한 것은?
① 약 0.1kgf/cm²
② 약 0.6kgf/cm²
③ 약 1.1kgf/cm²
④ 약 1.6kgf/cm²
정답은,
③ 약 1.1kgf/cm²
해설.
버섯배지의 고압살균은 온도 121℃, 압력 1.1kgf/cm²가 적당하다.
10번.
팽이버섯의 학명으로 옳은 것은?
① Lentinula edodes
② Agaricus bisporus
③ Pleurotus ostreatus
④ Flammulina velutipes
정답은,
④ Flammulina velutipes
해설.
• Lentinula edodes : 표고
• Agaricus bisporus : 양송이
• Pleurolus ostreatus : 느타리
11번.
영지버섯 발생 및 생육 시 필요한 환경요인이 아닌 것은?
① 광조사
② 저온처리
③ 환기
④ 가습
정답은,
② 저온처리
해설.
영지버섯 발생 및 생육 시 필요한 환경요인
광조사, 고온처리, 환기, 가습
12번.
뽕나무버섯균에 대하여 옳게 설명한 것은?
① 목재부후균으로서 균사속을 형성하여 천마와 접촉하여 공생관계를 유지한다.
② 목재에 공생하는 균으로서 천마에는 기생하면서 상호번식한다.
③ 목재부후균이지만 참나무에서는 생육이 잘 안 된다.
④ 목재부후균으로서 소나무에서 잘 번식한다.
정답은,
① 목재부후균으로서 균사속을 형성하여 천마와 접촉하여 공생관계를 유지한다.
13번.
표고 재배 시 관리를 위한 측면에서 원목의 직경은 몇 cm가 가장 적당한가?
① 10~15
② 20~25
③ 30~35
④ 40~45
정답은,
① 10~15
해설.
표고 재배용 원목의 크기는 직경 10~15cm, 길이 1~1.2m 정도가 무난하다.
14번.
종균 배양 시 배지를 흔들어 주어야 좋은 종균을 생산하는 것은?
① 톱밥종균
② 캡슐종군
③ 종목종균
④ 곡립종균
정답은,
④ 곡립종균
해설.
흔들기 작업은 균을 고르게 자라게 할 뿐만 아니라 종균의 균덩이를 방지하는 효과도 있다.
15번.
노지에서 표고 종균을 원목에 접종하려 할 때 최적시기는?
① 1~2월
② 3~4월
③ 5~6월
④ 7~8월
정답은,
② 3~4월
해설.
노지인 경우는 외부 기온이 어느 정도 올라가는 3월 중순 이후가 적당하며, 늦어도 4월 중순 이전에는 접종을 완료하여야 한다.
16번.
표고 톱밥재배 시 균을 배양하기 위한 필수시설이 아닌 것은?
① 살균실
② 무균실
③ 배양실
④ 비가림시설
정답은,
④ 비가림시설
해설.
비가림시설은 표고 원목재배 시 필요하다.
17번.
표고 재배 시 원목의 수분함량 부족으로 발생하는 병해는?
① 치마버섯
② 구름버섯
③ 고무버섯
④ 기계층버섯
정답은,
① 치마버섯
해설.
치마버섯은 약간의 고온에 생장하는 건성해균으로 직사광선에 노출되어 원목의 수분함량이 저하되면서 병해가 발생하며, 이 균이 생장한 부위는 표고균이 생장하지 못하고, 피해부위는 전체가 엷은 흑갈색으로 착색되기도 한다.
18번.
원목에 표고 종균의 접종이 끝나면 먼저 해야 할 작업은?
① 임시 세워두기
② 본 세워두기
③ 임시 눕혀두기
④ 본 눕혀두기
정답은,
③ 임시 눕혀두기
해설.
임시 눕히기 목적 및 장소
• 목적 : 표고 종균을 접종한 원목에 균사활착과 만연을 위해서 실시한다.
• 장소 : 보습이 잘되고 관수가 가능하며, 동향이나 남향의 중턱 이하에 바람이 없는 따뜻한 곳이 알맞다.
19번.
느타리버섯과 표고버섯의 균사 배양에 알맞은 배지의 pH는?
① 4
② 6
③ 8
④ 10
정답은,
② 6
해설.
느타리와 표고의 균사 배양에 가장 알맞은 산도는 pH 5~6이다.
20번.
팽이버섯 자실체 생육 시 재배사 내의 밝기에 대한 설명 중 가장 적합한 것은?
① 광선이 필요하지 않으므로 어두운 상태도 된다.
② 광선이 반드시 필요하므로 짧은 시간에 500lux의 직사광선을 비춘다.
③ 많은 양의 광선이 필요하므로 1,000lux 이상으로 밝아야 한다.
④ 낮에는 자연 복사광선만 있으면 된다.
정답은,
① 광선이 필요하지 않으므로 어두운 상태도 된다.
해설.
팽이버섯 자실체 생육 시 재배사 내의 밝기는 광선이 필요하지 않아 어두운 상태여도 된다.
단, 팽이버섯의 발이를 억제할 경우에는 광선이 필요하다.
21번.
주로 곡립종균을 사용하여 재배하는 버섯은?
① 표고
② 느타리
③ 양송이
④ 뽕나무버섯
정답은,
③ 양송이
해설.
양송이 종균은 주로 밀을 배지로 하여 제조한 곡립종균을 사용한다.
22번.
팽이버섯 발이실의 최적온도와 습도를 나타낸 것 중 옳은 것은?
① 온도는 10~13℃이고, 습도는 85% 정도
② 온도는 15~18℃이고, 습도는 75~80%
③ 온도는 20~25℃이고, 습도는 80~85%
④ 온도는 13~16℃이고, 습도는 90% 이상
정답은,
④ 온도는 13~16℃이고, 습도는 90% 이상
23번.
만가닥버섯 재배에 배지재료로 가장 적절한 것은?
① 소나무
② 떡갈나무
③ 느티나무
④ 오동나무
정답은,
③ 느티나무
해설.
만가닥버섯 배지재료로는 느티나무, 버드나무, 오리나무가 적절하다.
24번.
다음 중 버섯의 모양이 다른 3종과 다른 것은?
① 송이버섯
② 양송이
③ 싸리버섯
④ 표고
정답은,
③ 싸리버섯
해설.
싸리버섯은 산호모양을 하고 있으며, 나머지는 자실체에 주름살이 있는 형태를 갖고 있다.
25번.
대부분의 식용버섯은 분류학적으로 어디에 속하는가?
① 불완전균류
② 담자균류
③ 접합균류
④ 조균류
정답은,
② 담자균류
26번.
다음 중 양송이 퇴비의 후발효 목적이 아닌 것은?
① 퇴비의 영양분 합성
② 암모니아태 질소 제거
③ 병해충 사멸
④ 퇴비의 탄력성 증가
정답은,
④ 퇴비의 탄력성 증가
해설.
양송이 퇴비를 후발효하는 목적
• 퇴비의 영양분 합성 및 조절
• 암모니아태 질소 제거
• 퇴비의 병해충 사멸
• 퇴비의 물리성 개선 등
27번.
버섯접종실의 소독약제로 사용하지 않는 것은?
① 0.1% 탄산칼슘
② 0.1% 승홍수
③ 4% 석탄산
④ 70% 알코올
정답은,
① 0.1% 탄산칼슘
해설.
접종실의 소독제로는 70% 알코올, 0.1% 승홍수, 4% 석탄산 등을 사용하는데, 이 중 70% 농도의 알코올을 가장 많이 사용한다.
28번.
버섯균을 분리할 때 우량균주로서 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?
① 다수성
② 고품질성
③ 이병성
④ 내재해성
정답은,
③ 이병성
해설.
우량균주로서 갖추어야 할 조건
다수성, 고품질성, 내재해성
29번.
표고 톱밥배지 제조 시 알맞은 미강의 첨가량은?
① 10%
② 20%
③ 40%
④ 60%
정답은,
② 20%
해설.
표고의 톱밥배지 재료 배합 시 첨가되는 미강의 양은 20%가 적당하다.
30번.
버섯 수확 후 생리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 젖산, 초산을 생성한다.
② 휘발성 유기산을 생성한다.
③ 포자 방출이 일어날 수 있다.
④ 호흡에 관여하는 효소시스템이 정지된다.
정답은,
④ 호흡에 관여하는 효소시스템이 정지된다.
해설.
수확 후의 버섯은 원예작물처럼 계속 호흡에 관여하는 효소시스템을 가지고 있다.
31번.
느타리버섯 재배 시 환기불량의 증상이 아닌 것은?
① 대가 길어진다.
② 갓이 발달되지 않는다.
③ 수확이 지연된다.
④ 갓이 잉크색으로 변한다.
정답은,
④ 갓이 잉크색으로 변한다.
해설.
느타리버섯 재배 시 환기가 불량하면 대가 길어지고 갓이 발달하지 않으며, 수확이 지연된다.
32번.
버섯 발생 시 광도(조도)의 영향이 가장 적은 버섯은?
① 표고
② 느타리버섯
③ 양송이
④ 영지버섯
정답은,
③ 양송이
해설.
양송이는 버섯 발생 시 광도의 영향이 가장 적다.
33번.
노루궁뎅이버섯의 균을 배양하는 주재료로 가장 양호한 나무 종류는?
① 참나무
② 오리나무
③ 아카시나무
④ 소나무
정답은,
① 참나무
해설.
노루궁뎅이의 균은 참나무를 주재료로 사용하는 것이 가장 양호하다.
34번.
주로 건표고를 가해하는 해충으로 건표고의 주름살에 산란하며, 유충은 버섯육질 내부를 식해하고, 각 주름살 표면에 소립의 배설물을 분비하는 해충은?
① 털두꺼비하늘소
② 곡식좀나방
③ 민달팽이
④ 가시범하늘소
정답은,
② 곡식좀나방
해설.
곡식좀나방
• 주로 건표고를 가해하는 해충으로 건표고의 주름살에 산란한다.
• 유충은 버섯육질내부를 식해하고, 갓 주름살 표면에 소립의 배설물을 분비하는 해충이다.
35번.
곡립종균 균덩이 형성 방지대책으로 옳지 않은 것은?
① 원균의 선별 사용
② 곡립배지의 적절한 수분조절
③ 탄산석회의 사용량 증가
④ 호밀은 표피를 약간 도정하여 사용
정답은,
④ 호밀은 표피를 약간 도정하여 사용
해설.
호밀은 박피할 것(도정하지 말 것)
36번.
버섯종균을 생산하기 위하여 종자업 등록을 할 경우 1회 살균 기준 살균기의 최소용량은?
① 1,500병 이상
② 1,000병 이상
③ 600병 이상
④ 2,000병 이상
정답은,
③ 600병 이상
37번.
감자추출배지의 살균방법으로 가장 적합한 것은?
① 고압증기살균
② 여과살균
③ 자외선살균
④ 건열살균
정답은,
① 고압증기살균
해설.
고압증기살균
고체배지, 액체배지, 작업기구 등의 살균
38번.
표고 원목재배 시 눕히기의 설명으로 틀린 것은?
① 바깥쪽은 가는 것, 가운데는 굵은 것으로 한다.
② 골목의 간격은 6~9cm로 한다.
③ 각 단은 5분 정도로 한다.
④ 전체 높이를 60~90cm로 한다.
정답은,
① 바깥쪽은 가는 것, 가운데는 굵은 것으로 한다.
39번.
푸른곰팡이병의 발생원인으로 틀린 것은?
① 재배사의 온도가 높을 때
② 복토에 유기물이 많을 때
③ 복토가 알칼리성일 때
④ 후발효가 부적당할 때
정답은,
③ 복토가 알칼리성일 때
해설.
푸른곰팡이병의 발생원인
• 재배사의 온도가 높을 때
• 복토에 유기물이 많을 때
• 목토나 배지가 산성일 때
• 후발효가 부적당할 때
40번.
느타리의 세균성 갈반병에 대한 설명으로 옳은 것은?
① Patoea folasci에 의해 발생한다.
② 여름철 고온 상태에서 주로 발생한다.
③ 재배사 내의 습도가 90~95%일 때 발생한다.
④ 결로현상이 많이 일어나는 재배사에서 잘 발생한다.
정답은,
④ 결로현상이 많이 일어나는 재배사에서 잘 발생한다.
해설.
• Pseudomonas tolaasii에 의해 발생한다.
• 병의 발생은 적기재배인 봄 · 가을재배보다는 겨울 · 여름재배에서 심하다.
• 재배사가 구조적으로 보온력이 없거나 오래된 재배사여서 보온력을 상실한 경우 많이 발생한다.
41번.
톱밥배지의 입병작업이 완료되면 즉시 살균 처리하도록 하는 주된 이유는?
① 장시간 방치하면 배지가 변질되기 때문
② 장시간 방치하면 배지 산소가 높아지기 때문
③ 장시간 방치하면 배지의 유기산이 높아지기 때문
④ 장시간 방치하면 탄수화물량이 높아지기 때문
정답은,
① 장시간 방치하면 배지가 변질되기 때문
해설.
장시간 입병된 배지를 방치하면 배지가 변질되기 때문에 톱밥배지의 입병이 완료되면 즉시 살균을 해야 한다.
42번.
양송이 곡립종균 제조 시 균덩이 형성원인과 관계가 없는 것은?
① 배양실 온도가 높을 때
② 곡립배지의 산도가 높을 때
③ 흔들기를 자주하지 않을 때
④ 곡립배지의 수분함량이 낮을 때
정답은,
④ 곡립배지의 수분함량이 낮을 때
해설.
곡립배지의 수분함량이 높을 때
43번.
털두꺼비하늘소는 주로 어느 시기에 표고의 원목에 피해를 입히는가?
① 알
② 유충
③ 성충
④ 번데기
정답은,
② 유충
44번.
유충이 2mm 정도로 작고 황색이나 오렌지색을 띠는 버섯파리의 종류는?
① 포리드
② 세시드
③ 시아리드
④ 마이세토필
정답은,
② 세시드
해설.
세시드(Cecid)
• 주로 균상 표면이 장기간 습할 때 피해를 주는 해충이다.
• 유충이 2mm 정도로 작고 황색이나 오렌지색을 띠며, 유태생으로 생식한다.
• 성충은 다른 버섯파리에 비해 매우 작고 증식속도가 매우 빠르며, 버섯의 대는 가해하지 못한다.
45번.
느타리버섯의 균사가 고온장애로 생장이 중지되는 온도는?
① 26°C
② 30°C
③ 36°C
④ 45°C
정답은,
③ 36°C
해설.
느타리의 균사는 36℃ 이상이 되면 고온장애로 인하여 생장이 중지된다.
46번.
경제적인 면과 수량을 고려할 때 느타리버섯 원목 재배에 가장 알맞은 원목의 굵기는?
① 5cm 내외
② 10cm 내외
③ 15cm 내외
④ 25cm 내외
정답은,
③ 15cm 내외
해설.
느타리 원목재배에 가장 알맞은 원목 두께는 15cm 내외이다.
47번.
표고버섯의 자실체 발육에 가장 적합한 공중습도는?
① 15~30%
② 40~60%
③ 80~90%
④ 100% 이상
정답은,
③ 80~90%
해설.
병재배, 봉지재배에서 배양실의 습도는 균사생장 시 65~75%, 자실체 생장 시 80~90% 정도이다.
48번.
영지의 갓 뒷면의 색을 보아 수확적기인 것은?
① 적색
② 황색
③ 회색
④ 흑색
정답은,
② 황색
해설.
영지는 황색이 있을 때 수확하여야 약효도 높고 수량도 많아지는데, 수확시기가 늦어질수록 버섯 뒷면의 색깔이 황색에서 흰색으로 변하고, 더 오래 두면 회색으로 변한다.
49번.
표고를 원목재배 시 발생하는 검은단추버섯에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 중앙부가 녹색이고 가장자리는 흰색이다.
② 직사광선에 노출되었을 때 발생하기 쉽다.
③ 주로 평균기온이 낮은 4월 이전에 발생한다.
④ 조기에 발견하여 원목을 그늘진 곳으로 옮겨 피해를 줄일 수 있다.
정답은,
③ 주로 평균기온이 낮은 4월 이전에 발생한다.
해설.
검은단추버섯은 5~10월경 고온건조기의 직사광선에서 발생한다.
50번.
버섯의 질병 중 양송이에서만 발생하는 병은?
① 마이코곤병
② 세균성 갈반병
③ 푸른곰팡이병
④ 하이포크레아
정답은,
① 마이코곤병
해설.
마이코곤병은 주로 양송이에 발병하며, 기온이 높은 봄재배 후기와 가을재배 초기, 백색종을 재배할 때 복토를 소독하지 않은 경우 피해가 심하다.
51번.
식용이 가능한 버섯은?
① 말불버섯
② 참부채버섯
③ 양파광대버섯
④ 애기무당버섯
정답은,
② 참부채버섯
52번.
양송이 및 느타리버섯의 원균 보존방법이 아닌 것은?
① 유동파라핀침적법
② -60℃에서 보존
③ 진공냉동보존법
④ 배양 적온에 보존
정답은,
④ 배양 적온에 보존
해설.
버섯원균 보존방법
• 유동파라핀봉입법
• 동결건조법
• 진공냉동건조법
53번.
버섯균주를 액체질소에 의한 장기보존 시 사용하는 동결보호제로 알맞은 것은?
① 글리세롤
② 질소
③ 알코올
④ 암모니아
정답은,
① 글리세롤
해설.
액체질소보존법의 동결보호제로 10% 글리세롤(글리세린)이나 10% 포도당을 이용한다.
54번.
영지버섯 열풍건조방법으로 옳은 것은?
① 열풍건조 시에는 습도를 높이면서 60℃ 정도에서 건조시켜야 한다.
② 열풍건조 시 40~45℃로 1~3시간 유지 후 1~2℃씩 상승시키면서 12시간 동안에 60℃에 이르면 2시간 후에 완료시킨다.
③ 열풍건조 시 초기에는 50~55℃로 하고 마지막에는 60~70℃로 장기간 건조시킨다.
④ 열풍건조 시 예비건조 없이 60~70°C로 장기간 건조시킨다.
정답은,
② 열풍건조 시 40~45℃로 1~3시간 유지 후 1~2℃씩 상승시키면서 12시간 동안에 60℃에 이르면 2시간 후에 완료시킨다.
55번.
종균의 육안검사와 관계가 없는 것은?
① 면전상태
② 균사의 발육상태
③ 수분함량
④ 잡균의 유무
정답은,
③ 수분함량
해설.
종균의 육안검사
• 면전상태
• 균사의 발육상태
• 잡균의 유무
• 유리수분의 형성여부
• 균덩이의 형성여부
• 종균의 변질여부
56번.
병재배 시 종균접종실에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 가습장치가 설치되어야 한다.
② 20℃ 내외로 유지하여야 한다.
③ 공기는 헤파필터를 통하여 들어와야 한다.
④ 무균상 또는 클린부스가 설치되어야 한다.
정답은,
① 가습장치가 설치되어야 한다.
57번.
PDA 1L 제조에 필요한 dexrtrose 양과 PSA 1L 제조에 필요한 설탕의 양은?
① dexrtrose : 10g, 설탕 : 20g
② dexrtrose : 20g, 설탕 : 20g
③ dexrtrose : 10g, 설탕 : 200g
④ dexrtrose : 20g, 설탕 : 200g
정답은,
② dexrtrose : 20g, 설탕 : 20g
해설.
dextrose 대신에 설탕(sucrose)을 사용한 것을 PSA(Potato Sucrose Agar)라고 한다.
58번.
버섯종균 생산에서 배지조제(곡립배지, 톱밥배지) 시 산도 조절용으로 사용하는 첨가제는?
① 황산마그네슘
② 탄산석회
③ 인산염
④ 아스파라긴
정답은,
② 탄산석회
해설.
pH를 조절하기 위한 첨가제로 염산, 탄산석회(CaCO₃, 탄산칼슘), 탄산나트륨, 수산화나트륨을 사용한다.
이 중 염산은 pH를 산성으로 조절할 때 쓰고, 나머지는 염기성으로 조절할 때 쓴다.
59번.
일반적으로 양송이의 밀 곡립종균의 최적 수분함량은?
① 35~40%
② 45~50%
③ 55~60%
④ 65~70%
정답은,
② 45~50%
해설.
양송이의 밀 곡립종균 최적 수분함량은 45~50%가 적당하다.
60번.
느타리버섯 재배 시 볏짚단의 야외발효에 관한 설명으로 옳은 것은?
① 고온, 혐기성 발효가 되도록 한다.
② 볏짚이 충분히 부숙되도록 발효시킨다.
③ 발효가 진행될수록 볏짚더미를 크게 쌓는다.
④ 볏짚더미의 상부가 60℃일 때 뒤집기를 한다.
정답은,
④ 볏짚더미의 상부가 60℃일 때 뒤집기를 한다.
해설.
느타리버섯 재배 시 볏짚단의 야외발효
• 볏짚단 퇴적 시 외기온도는 15℃ 이상에서 150cm 정도의 높이로 쌓아야 한다.
• 고온, 호기성 발효가 되도록 한다.
• 볏짚더미의 상부가 60℃일 때 뒤집기를 한다.
버섯종균기능사
버섯종균기능사 7회
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