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버섯종균기능사

버섯종균기능사 6회

by 스터디윤쌤 2024. 11. 2.
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1번.
톱밥종균 제조과정 중 입병과정에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 종균병의 크기는 보통 이동이 간편한 450mL 크기를 선호한다.

② 입병작업은 자동화가 불가능하며 대부분 수동작업으로 인력에 의존한다.

③ 배지 중앙에 구멍을 뚫는 이유는 배지의 무게를 줄이기 위한 것이다.

④ 배지량은 병당 550~650g이 적당하다.

정답은,
④ 배지량은 병당 550~650g이 적당하다.

해설.
옳은 설명
• 종균병의 크기는 보통 850~1,400cc까지 있다.
• 배지중앙에 구멍을 뚫는 이유는 접종원이 병 하부에까지 일부 내려가서 배양기간을 단축할 수 있고, 병 내부의 공기유통을 원활하게 하기 위함이다.





2번.
감자추출배지의 살균방법으로 가장 적합한 것은?

① 고압증기살균

② 여과살균

③ 자외선살균

④ 건열살균

정답은,
① 고압증기살균





3번.
다음 중 종균의 세균 감염 여부를 검정하는 방법으로 가장 알맞은 것은?

① 종균을 배양용 고체배지에 접종 후 10℃에서 배양하여 육안검정

② 종균을 배양용 고체배지에 접종 후 25℃에서 배양하여 육안검정

③ 종균을 배양용 고체배지에 접종 후 37℃에서 배양하여 육안검정

④ 종균을 버섯 완전액체배지에 접종 후 25℃에서 배양하여 육안검정

정답은,
③ 종균을 배양용 고체배지에 접종 후 37℃에서 배양하여 육안검정





4번.
톱밥배지의 상압살균온도로 가장 적합한 것은?

① 약 60℃

② 약 100℃

③ 약 121℃

④ 약 150℃

정답은,
② 약 100℃

해설.
톱밥배지의 상압살균
• 상압살균솥을 이용한다.
• 증기에 의한 살균방법이다.
• 100℃ 내외를 기준으로 한다.
• 온도 상승 후 약 5~6시간을 표준으로 한다.





5번.
곡립종균에서 유리수분이 생성되는 가장 중요한 원인은?

① 곡립배지의 수분함량이 낮을 때

② 배양실의 온도가 항온으로 유지될 때

③ 외부의 따뜻한 공기가 유입될 때 

④ 장기간의 고온저장을 하였을 때

정답은,
④ 장기간의 고온저장을 하였을 때

해설.
유리수분의 생성 원인
• 곡립배지의 수분함량이 높을 때
• 배양기간 중 변온이 심할 때
• 에어컨 또는 외부의 찬 공기가 유입될 때
• 장기간의 고온저장
• 배양 후 저장실로 바로 옮길 때





6번.
표고 원목재배용 종균으로 참나무류 원목을 롤러 베어링 모양으로 깎아 만든 종균의 종류는?

① 톱밥종균

② 성형종균

③ 종목종균

④ 곡립종균

정답은,
③ 종목종균

해설.
종목종균은 접종 초기에 활착이 더딘 경향이 있으나 시간이 지나면서 원목에 균사 활착이 빠르다. 
그러나 원목을 깎아 만드는 것이 어려울 뿐만 아니라 비용이 많이 들고 시간이 많이 걸리기 때문에 우리나라에서는 생산하지 않는다.





7번.
버섯균사 배양 시 사용되는 기기 중 화염살균을 하는 것은?

① 피펫

② 진탕기

③ 워링블렌더

④ 백금이

정답은,
④ 백금이

해설.
화염살균은 백금이, 핀셋, 메스, 접종스푼 등의 금속 또는 내열성 유리로 된 작은 실험기구들을 알코올램프나 가스램프를 이용하여 살균하는 방법이다.





8번.
주로 양송이를 재배할 때 사용되는 종균은?

① 종목종균

② 톱밥종균

③ 퇴비종균

④ 곡립종균

정답은,
④ 곡립종균





9번.
자실체 조직에서 분리된 조직 절편은 페트리디시 내 배지상 어느 부위에 이식하는 것이 균사생장을 관찰하기에 적당한가?

① 배지 상단부위

② 배지 중앙부위

③ 배지 하단부위

④ 배지부위에 관계없음

정답은,
② 배지 중앙부위

해설.
자실체 조직 절편을 분리한 후 페트리디시 내 배지 중앙부위에 이식하는 것이 관찰하기에 가장 적당하다.





10번.
양송이가 분류학적으로 속하는 목(目)으로 옳은 것은?

① 민주름버섯

② 목이

③ 주름버섯

④ 양송이

정답은,
③ 주름버섯

해설.
주름버섯목

양송이, 표고, 느타리버섯, 팽이버섯





11번.
한천배지 만들기에서 배양 용액을 시험관 길이 1/4 정도(10~20cc) 주입한 배지를 고압살균기에서 충분한 배기를 하면서 121°C(15lbs)에서 얼마간 살균하는가?

① 20분

② 40분

③ 60분

④ 120분

정답은,
① 20분

해설.
한천배지를 넣은 시험관은 고압살균기에 넣어 121℃에서 20분간 살균을 하고, 비스듬이 시험관을 눕혀 사면을 시킨다.





12번.
표고 톱밥배지 재료 배합 시 첨가되는 쌀겨의 양으로 가장 알맞은 것은?

① 5%

② 15%

③ 35%

④ 55%

정답은,
② 15%

해설.
표고 톱밥배지 재료 비율

참나무 톱밥 80%, 미강(쌀겨) 15%, 면실피 5%, 탄산칼슘 0.5%





13번.
버섯을 건조하여 저장하는 방법이 아닌 것은?

① 가스건조

② 열풍건조

③ 일광건조

④ 동결건조

정답은,
① 가스건조

해설.
건조저장법에는 열풍건조, 일광건조, 동결건조가 있고, 억제저장법에는 가스저장법, 저온저장법이 있다.





14번.
양송이 퇴비배지의 최적수분함량은?

① 40%

② 50%

③ 60%

④ 70%

정답은,
④ 70%

해설.
양송이 퇴비배지의 최적수분함량은 70~75%, 유기질소함량은 2% 이상이 좋다.





15번.
양송이 생육 시 갓이 작아지고 대가 길어지는 현상이 일어나는 재배사 내의 이산화탄소(CO₂) 농도의 범위로 가장 적합한 것은?

① 0.02% 이하

② 0.03~0.06%

③ 0.07~0.10%

④ 0.20~0.30%

정답은,
④ 0.20~0.30%

해설.
재배사 내의 이산화탄소 농도가 0.08% 이상 되면 수확이 지연되고, 0.2~0.3%가 되면 갓이 작고 버섯 대가 길어진다.





16번.
양송이 수확 후 적당한 예랭 온도는?

① -5℃

② 0℃

③ 5℃

④ 10°C

정답은,
② 0℃

해설.
양송이 예랭은 1, 2차로 나누어 실시하는데 1차 예랭을 1℃의 온도로 1시간 정도 진행한 다음 2차 예랭을 0℃의 저장고에서 2~4시간 동안 실시한다.





17번.
버섯 생육실에 필요한 장치로 옳지 않은 것은?

① 냉 · 난방장치

② 환기장치

③ 가습장치

④ 수확장치

정답은,
④ 수확장치

해설.
생육실은 냉 · 난방기, 가습기, 내부공기순환장치, 급 · 배기 환기장치, 온 · 습도센서, 제어장치 등이 설치되어야 한다.





18번.
담자균류의 균주 분리 시 가장 적절한 부위는?

① 대의 표면 조직

② 노출된 턱받이 조직

③ 갓의 가장자리 조직

④ 노출되지 않은 내부 조직

정답은,
④ 노출되지 않은 내부 조직

해설.
자실체 조직에서 분리된 균은 유전적으로 순수한 균주를 얻을 수 있고, 노출되지 않은 내부는 잡균에 오염되어 있는 부분이 적기 때문에 가장 적절하다.





19번.
버섯종균을 접종하는 무균실의 항시 온도는 얼마로 유지하는 것이 작업 및 오염방지를 위하여 가장 이상적인가?

① 5℃ 이하

② 5~10℃ 정도

③ 15~20℃ 정도

④ 30~35℃ 정도

정답은,
③ 15~20℃ 정도

해설.
무균실의 항시 온도는 15~20℃ 정도가 이상적이다.





20번.
종균배양실의 관리방법으로 틀린 것은?

① 종균을 넣기 전 청소 및 약제소독을 한다.

② 습도는 70% 이하로 유지한다.

③ 온도는 23~25℃ 정도를 유지한다.

④ 전등을 항상 켜서 균사 생장을 촉진한다.

정답은,
④ 전등을 항상 켜서 균사 생장을 촉진한다.

해설.
종균배양실은 광을 최대한 억제하여 자실체 원기 형성을 방지해야 한다.
단, 표고는 갈변을 위하여 명배양을 한다.





21번.
표고버섯 재배 시 원목의 굵기로 가장 적당한 것은?

① 4~6cm

② 6~8cm

③ 10~12cm

④ 15~16cm

정답은,
③ 10~12cm

해설.
표고 재배용 원목의 크기는 직경 10~15cm, 길이 1~1.2m 정도가 적당하다.





22번.
열에 민감하여 한계온도 이상의 열처리 시 변성될 가능성이 있는 비타민, 항생제 등의 성분들에 사용하는 멸균법은?

① 가스멸균

② 여과멸균

③ 자외선멸균

④ 화염멸균

정답은,
② 여과멸균

해설.
여과멸균은 열에 민감하여 한계온도 이상의 열처리 시 변성될 가능성이 있는 비타민, 항생제 등의 성분들에 사용하는 멸균법이다.





23번.
종자산업법상 유통 종자의 품질표시 항목에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 품종 생산 · 수입 판매 신고번호 : 생산 · 수입 판매 신고 품종의 경우

② 종자업 등록번호 : 종자업자의 경우

③ 종자의 발아율 : 버섯종균의 경우

④ 수입 연월 및 수입자명 : 수입종자의 경우

정답은,
③ 종자의 발아율 : 버섯종균의 경우

해설.
종자의 발아율 : 버섯종균의 경우에는 종균 접종일





24번.
표고 종균 증식과정의 하나로 보기 어려운 것은?

① 원균분양

② 원균증식

③ 접종원 제조

④ 품질검사

정답은,
④ 품질검사

해설.
종균 증식과정으로는 원균 분양, 원균 증식, 접종원 제조 등이 있다.





25번.
버섯종균에 대한 보증의 유효기간은?

① 12개월

② 6개월

③ 2개월

④ 1개월

정답은,
④ 1개월

해설.
작물별 보증의 유효기간
• 채소 : 2년
• 버섯 : 1개월
• 감자, 고구마 : 2개월
• 맥류, 콩 : 6개월
• 그 밖의 작물 : 1년





26번.
품종보호요건 5가지로 옳은 것은?

① 신규성, 구별성, 균일성, 안정성, 품종명칭 

② 신규성, 불변성, 균일성, 안정성, 품종명칭 

③ 신규성, 불변성, 균일성, 안전성, 영속성

④ 신규성, 구별성, 균일성, 안전성, 영속성

정답은,
① 신규성, 구별성, 균일성, 안정성, 품종명칭





27번.
식용버섯의 원균 보존방법으로 적합하지 않은 것은?

① 유동파라핀 봉입법

② 동결건조법

③ 진공냉동건조법

④ 상온장기저장법

정답은,
④ 상온장기저장법

해설.
상온에서 장기간 저장하면 쉽게 부패한다.





28번.
표고 균사의 최적배양온도는?

① 15°C

② 25°C

③ 35°C

④ 45°C

정답은,
② 25°C

해설.
표고의 균사 생장 온도범위는 5~35℃이고, 적정온도는 24~27℃이다.





29번.
다음 중 양송이 퇴비의 후발효 목적이 아닌 것은?

① 퇴비의 영양분 합성

② 병해충 사멸

③ 퇴비의 탄력성 증가

④ 암모니아태 질소 제거

정답은,
③ 퇴비의 탄력성 증가

해설.
양송이 퇴비를 후발효하는 목적
• 퇴비의 영양분 합성 및 조절
• 암모니아태 질소 제거
• 퇴비의 유해물질(병해충 사멸) 제거
• 퇴비의 물리성 개선 등





30번.
표고의 포자 색깔은?

① 회색

② 백색

③ 흑색

④ 갈색

정답은,
② 백색

해설.
표고의 포자와 주름살 색깔은 백색이다.





31번.
양송이의 균사생장에 가장 알맞은 산도(pH)는?

① pH 7.5

② pH 9.5

③ pH 8.5

④ pH 6.5

정답은,
① pH 7.5

해설.
균사생장에 알맞은 복토의 산도는 pH 7.5 내외이며, 복토 조제 시 소석회(0.4~0.8%) 혹은 탄산석회(0.5~1.0%)를 첨가하여 산도를 교정한다.





32번.
솜마개 사용요령으로 가장 옳지 않은 것은?

① 좋은 솜을 사용한다.

② 표면이 둥글게 한다.

③ 빠지지 않게 단단히 한다.

④ 길게 하여 깊이 틀어막는다.

정답은,
④ 길게 하여 깊이 틀어막는다.

해설.
솜마개를 길게 하여 깊이 들어막는 것은 올바른 방법이 아니다.





33번.
곡립종균 배지 살균시간 결정에 관계가 없는 것은?

① 보일러 재질

② 종균 병의 크기

③ 배지의 수분함량

④ 살균기의 크기

정답은,
① 보일러 재질

해설.
종균용 배지의 살균시간을 결정할 때 고려할 사항
• 초기 온도
• 종균 병(용기)의 크기 및 종류
• 배지의 수분함량 및 밀도
• 살균기의 크기나 형태
• 수증기의 온도와 압력





34번.
표고의 자실체 발육에 가장 적합한 공중습도는?

① 15~30%

② 40~60%

③ 70~90%

④ 100% 이상

정답은,
③ 70~90%

해설.
표고의 자실체 발육에 가장 적합한 공중습도는 80~90%이다.





35번.
양송이 곡립종균 제조 시 1차 흔들기 작업에 가장 적합한 시기는?

① 균 접종 직후 흔들어준다.

② 균 접종 후 1~2일 배양 후 흔들어준다.

③ 균 접종 후 5~7일 배양 후 흔들어준다.

④ 균 접종 후 10~12일 배양 후 흔들어준다.

정답은,
③ 균 접종 후 5~7일 배양 후 흔들어준다.

해설.
접종 후 6~7일 후 균사가 계란크기 정도로 덩어리가 형성되면 배지전체를 골고루 섞는 흔들기 작업을 한다.





36번.
느타리의 원기 형성을 위한 재배사의 환경조건으로 부적합한 것은?

① 충분한 자연광

② 70~80% 정도의 습도

③ 1,000~1,500ppm 정도의 이산화탄소 농도

④ 저온충격과 변온

정답은,
② 70~80% 정도의 습도

해설.
자실체 생장발육 단계에서 느타리가 수용하는 공기상대습도는 80~90%이다. 
공기상대습도가 50%보다 낮으면 원기가 형성되기 어렵고, 공기상대습도가 95%를 초과하면 원기는 썩게 된다.





37번.
버섯 수확 후 품질의 변화와 관계가 없는 것은?

① 호흡에 의한 영향

② 수분의 영향에 의한 건조증상

③ 광의 영향으로 인한 색깔의 변화

④ 공기 중 산소와 결합되어 나타나는 색깔의 변화

정답은,
③ 광의 영향으로 인한 색깔의 변화

해설.
수확 후 신선도와 품질변화는 버섯의 내적 요인과 외적 요인인 미생물, 충해, 수송 및 저장조건 등이 관여한다.





38번.
양송이 퇴비의 구비조건으로 적합하지 않은 것은?

① 양송이균이 잘 자랄 수 있는 선택성 배지

② 70% 정도의 수분함량

③ 300ppm 이상의 암모니아함량

④ 2% 이상의 유기질소함량

정답은,
③ 300ppm 이상의 암모니아함량

해설.
양송이 종균 재식 시 재배용 퇴비의 암모니아함량은 150~ 300ppm 이내가 가장 적당하다.





39번.
버섯 병의 발생 및 전염경로에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?

① 병 발생은 버섯과 병원체가 접촉하지 않고 상호작용을 하지 않을 때 발병이 가능하다.

② 병의 발병을 위해서는 적당한 환경조건이 필요하다.

③ 병원성 세균은 물에 의해서 쉽게 전파되고, 곤충 또는 도구에 의해서도 감염된다.

④ 병원성 진균의 포자는 공기 또는 매개체에 의해서 전파된다.

정답은,
① 병 발생은 버섯과 병원체가 접촉하지 않고 상호작용을 하지 않을 때 발병이 가능하다.

해설.
병 발생은 버섯과 병원체의 상호작용이 있을 때 발병이 가능하다.





40번.
느타리버섯 병재배 시설에 필요 없는 것은?

① 배양실

② 배지냉각실

③ 생육실

④ 억제실

정답은,
④ 억제실

해설.
억제실은 팽이버섯 재배시설에 필요하다.
느타리버섯 병재배 시 필요한 시설로는 배양실, 배지냉각실, 생육실 등이 있다.





41번.
표고균 배양을 위한 톱밥배지 제조과정 중 틀린 것은?

① 혼합된 배지재료의 수분함량은 60~65%가 적합하다.

② 톱밥배지의 첨가재료는 산패가 일어난 미강이 좋다.

③ 톱밥과 첨가제의 혼합비율은 대략 8 : 2의 비율이 적합하다.

④ 표고버섯 톱밥배지에 가장 적합한 수종은 참나무류 톱밥이다.

정답은,
② 톱밥배지의 첨가재료는 산패가 일어난 미강이 좋다.

해설.
산패가 일어난 미강을 사용하면 잡균오염의 원인이 되며, 균사의 생장이 원활하지 않다.





42번.
버섯 재배에서 복토과정을 필요로 하는 것은?

① 새송이버섯

② 영지버섯

③ 팽이버섯

④ 양송이

정답은,
④ 양송이

해설.
복토작업은 퇴비발효 후 퇴비 안에 양송이 종균을 심고 그 위에 흙을 뿌려 덮어 두는 작업을 말한다.





43번.
팽이버섯 재배용 배지제조 시 균사생장에 가장 알맞은 톱밥배지의 수분함량은?

① 45% 내외

② 55% 내외

③ 65% 내외

④ 75% 내외

정답은,
③ 65% 내외

해설.
팽이버섯 재배용 톱밥배지의 적정 수분함량은 65% 내외이다.





44번.
양송이 곡립종균을 5℃에서 저장 시 수량에 지장이 없는 허용한도 저장기간으로 가장 적합한 것은?

① 30일

② 60일

③ 80일

④ 90일

정답은,
① 30일

해설.
양송이 곡립종균을 5℃에서 저장 시 수량에 지장이 없는 허용한도 저장기간은 30일이다.





45번.
다음 중 영구적으로 사용할 수 없는 재배사는?

① 비닐

② 벽돌

③ 패널

④ 블럭

정답은,
① 비닐

해설.
버섯재배사에는 벽돌, 블럭, 단열용 패널 등의 시설을 갖춘 영구재배사와 비닐, 부직포 등 보온용 덮개 내부에 재배시설을 갖춘 간이재배사가 있다.





46번.
느타리 톱밥종균을 저장하는 데 가장 알맞은 온도는?

① -20℃

② -190°C

③ 5°C

④ 30°C

정답은,
③ 5°C

해설.
느타리 톱밥종균의 적정 저장온도는 4~5℃이다.





47번.
표고 종균배양실의 환경조건으로 틀린 것은?

① 항온

② 습도

③ 직사광선

④ 청결

정답은,
③ 직사광선

해설.
종균은 직사광선에 노출되거나 건조되지 않도록 주의한다.





48번.
원균의 잡균오염 검정에 이용되는 꺽쇠연결체(클램프 연결체)를 가진 버섯으로 이루어진 것은?

① 풀버섯, 느타리

② 양송이, 표고

③ 신령버섯, 영지

④ 팽이, 느타리

정답은,
④ 팽이, 느타리

해설.
꺽쇠연결체는 느타리, 표고, 팽이 등의 균사 중 2핵 균사에서 특징적으로 나타난다.





49번.
송이버섯의 등급기준에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 등외품은 기형품, 파손품, 벌레 먹은 것, 물에 젖은 완전개산한 것 등이 있다.

② 1등품은 길이가 8cm 이상이고, 갓이 5분의 1 이내로 펴진 것이다.

③ 2등품은 길이가 6~8cm이고, 갓이 3분의 1 이내로 펴진 것이다.

④ 3등품은 길이 6cm 미만이고, 생장이 정지된 생장 정지품과 갓이 3분의 1이상 펴진 개산품을 포함한다.

정답은,
② 1등품은 길이가 8cm 이상이고, 갓이 5분의 1 이내로 펴진 것이다.

해설.
송이버섯의 등급기준
• 1등품 : 길이 8cm 이상, 갓이 전혀 펴지지 않은 것
• 2등품 : 길이 6~8cm, 갓이 3분의 1 이내로 펴진 것
• 3등품 : 길이 6cm 미만에 생장이 정지되거나, 갓이 3분의 1이상 펴진 개산품
• 등외품 : 기형품, 파손품, 벌레 먹은 것, 물에 젖은 완전개산품 등





50번.
팽이버섯 재배사 신축 시 재배면적의 규모 결정에 가장 중요하게 고려해야 하는 사항은?

① 재배인력

② 재배품종

③ 1일 입병량

④ 냉난방 능력

정답은,
③ 1일 입병량

해설.
재배사 신축 시 1일 입병량은 재배사의 규모와 설비 등을 결정하는 가장 중요한 요소이다.





51번.
버섯 수확 후 저장과정에서 산소와 이산화탄소 영향에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 버섯 저장 시에는 산소 농도 1% 이하에서만 효과가 있다.

② 산소의 농도가 2~10%인 경우는 버섯 갓과 대의 성장을 촉진시킨다.

③ 이산화탄소 농도가 5% 이상인 경우는 버섯 갓의 성장을 촉진시킨다.

④ 이산화탄소의 농도가 10% 이상인 경우는 버섯대의 성장을 지연시킨다.

정답은,
③ 이산화탄소 농도가 5% 이상인 경우는 버섯 갓의 성장을 촉진시킨다.

해설.
갓은 5% 이상의 이산화탄소 농도에서 펴지는 것이 지연되는 경향이 있다.





52번.
느타리버섯의 균사생장에 알맞은 온도는?

① 5°C

② 15°C

③ 25°C

④ 35°C

정답은,
③ 25°C

해설.
양송이 및 느타리버섯 균사의 배양 적온은 25℃ 전후이다.





53번.
버섯균을 분리할 때 우량균주로서 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?

① 이병성

② 고품질성

③ 다수성

④ 내재해성

정답은,
① 이병성

해설.
우량균주로서 갖추어야 할 조건

다수성, 고품질성, 내재해성





54번.
느타리버섯 재배사와 양송이 재배사 시설의 차이점은?

① 재배사의 벽과 천장 유무

② 균상시설 유무

③ 채광시설 유무

④ 환기시설 유무

정답은,
③ 채광시설 유무

해설.
양송이 재배사에는 채광시설이 필요 없다.





55번.
느타리버섯의 학명은?

① Flammulina velutipes

② Pleurotus ostreatus

③ Stropharia rugosoannulata

④ Lentinula edodes

정답은,
② Pleurotus ostreatus





56번.
버섯파리를 집중적으로 방제하기 위한 시기로 가장 적절한 것은?

① 매주기 말

② 균사생장 기간

③ 퇴비배지의 후발효 기간

④ 퇴비배지의 야외퇴적 기간

정답은,
② 균사생장 기간





57번.
표고 원목재배 시 많이 발생하는 해균이 아닌 것은?

① 트리코더마균류

② 꽃구름버섯균

③ 검은혹버섯균

④ 마이코곤병균

정답은,
④ 마이코곤병균

해설.
마이코곤병은 주로 양송이에 발병하며, 기온이 높은 봄재배 후기와 가을재배 초기, 백색종을 재배할 때, 복토를 소독하지 않은 경우 피해가 심하다.





58번.
종균 배양 시 배지를 흔들어 주어야 좋은 종균을 생산하는 것은?

① 곡립종균

② 톱밥종균

③ 종목종균

④ 캡슐종균

정답은,
① 곡립종균

해설.
흔들기 작업은 균을 고르게 자라게 할 뿐만 아니라 종균의 균덩이를 방지하는 효과도 있다.





59번.
다음 중 가장 낮은 온도에서도 균사 생장을 하는 버섯은?

① 느타리

② 표고

③ 영지

④ 팽이

정답은,
④ 팽이

해설.
버섯종균의 저장온도
• 팽이버섯, 맛버섯 : 1~5℃
• 양송이버섯, 느타리버섯, 표고, 잎새버섯, 만가닥버섯 : 5~10℃
• 털목이버섯, 뽕나무버섯, 영지버섯 : 10℃





60번.
표고의 불량 종균에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 종균 표면에 푸른색이 보이는 것

② 종균병 속에 갈색 물이 고인 것

③ 종균병 속의 표면이 흰색으로 만연된 것

④ 종균 표면에 붉은색을 보이는 것

정답은,
③ 종균병 속의 표면이 흰색으로 만연된 것

해설.
오염된 종균의 특징
• 종균 표면에 푸른색 또는 붉은색이 보인다.
• 균사의 색택이 연하다.
• 마개를 열면 쉰듯한 술 냄새나 구린 냄새가 난다.
• 배지의 표면 균사가 황갈색으로 굳어 있다.
• 병 바닥에 노란색, 붉은색 등의 유리수분이 고여있다.
• 진한 균덩이가 있다.
• 균사의 발육이 부진하다.









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